ちちきさんが投稿したとり喜(東京/錦糸町)の口コミ詳細

ちちきのレストランガイド

この口コミは、ちちきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とり喜錦糸町/焼き鳥

2024/03 訪問

生真面目な店主と美味しい焼鳥と日本酒

旧友から美味しい焼鳥を食べようとお誘い。なんとか予約ができたので是非、とのことで。18時半までに揃って入店必須とのこと、いまどき高飛車だなーと思いつつ。

入店してみると、小綺麗な店内にビミョーな緊張感。生真面目な店主の対応が、スタッフだけでなく、お客さんにも伝わって緊張感を醸しているよう。

飲み物を頼むと、スタッフが来て本日のコースの説明。覚えきれないのか、どこかに書いている原稿を隠しながら読んでいるのが微笑ましい。

飲み物は、最初は生ビール。お通しの漬物とともに。美味しいお店の常で、生ビールは文句なし。

続けて、焼き物。の前に、お酒は日本酒を。最初は写楽で。ふくよかな甘みと香り。で最初の焼き物でさび焼き。ささみの火入れが絶妙。このお酒にもピッタリ。

と、焼き物が続くがいずれもわたくし的には文句なし。ただ、山椒や七味をかけるときはそこの別皿でと、店主がややキレ気味に言ってきたり、こだわりが強いのはわかるが、もったいところ。

さて、日本酒の2種類目を、ということで、風の森を注文。ん?四合瓶?と少し訝りながら飲んでみると微炭酸。ほー。なので、四合瓶なのね。これはすごいヤられた感じ。

さて、次の日本酒を頼もうとメニュー見てると、店主から、メニューに載ってないが、と、九平次と而今があるがどうか?とのサジェスト。せっかくなので、と、まずは九平次。

むむ???九平次が美味しいのはよくわかっているが、これは???とラベルを見ると、うすにごりの文字が。九平次のうすにごりが美味しいのもわかっていたつもりだが、それを超えてきてる?

となると、而今も飲んでみないと。と、こちらも、文句なく美味しい。誰にも伝わらないが、大島のなかなかで飲んでいたとき以来の感動。

最後に、店主から、日本酒飲んでくれてありがとう、とのお言葉。いや、こちらこそありがとうなのですが。

総じて、店主が生真面目すぎてリラックスしきれないところもあるが、焼鳥は自分の中では過去いち、日本酒も感動レベル。しばらくしたら、お店の雰囲気がどうなっているか、また行ってみたい。

2024/03/24 更新