kobaykkさんが投稿した拉麺人生(茨城/水海道)の口コミ詳細

kobaykkのレストランガイド

この口コミは、kobaykkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

拉麺人生水海道、北水海道/ラーメン

2013/03 訪問

これは美味しい素ラーメン!初体験に感動!!

友人一押しのラーメン店にて,昨年訪れるもなぜか閉店していてあきらめていた。ネットで復活したとの情報を得て,坂東市に用事があった帰りに寄る。開店15分前についてしまい,また閉店かと思ってしまうが,スマホで調べると信号が赤なら準備中とあり,見上げると赤い信号が点灯中。電話して確認すると「やってるよ」と店主。玄関前でまつ。4組ほど後ろに並びが出来てきた。2分前に玄関が開く。煙草を吸いながらの店主の出迎え。煙草が嫌いな私としては減点。ラーメンの味にちょっと不安感をもつ。
 初めてだったので,家族3人で人生ラーメン(素ラーメン),ラーメン(具入り),人生ラーメンPart2(みそラーメン)を注文。人生ラーメンは美味しかった。今まで食べた醤油ラーメンの中で一番美味しい。妻も同感で感動していた。ただ,息子はこれはこれで美味しいがこてこてラーメンの方が好きみたいだった。嗜好品だから好みによる。私の好みはこの味だ。実に上手い。まさに人生をかけてつくっているラーメン。あまりに繊細な美味しさのため,確かに具が入っていると,このスープや麺の美味しさが十分に味わえない。煙草を吸っている店主がこんな繊細な美味しい料理をつくることもあるのだと,認識をあらためた。
 でも,個人的にはわかめ,なるとのトッピングは止めた方が良いと感じた。このラーメンに合わない。薄切りのチャーシューとメンマは許容範囲。素ラーメンの人生ラーメンだけなら☆5だが,その他のラーメンは今ひとつなので4.5とした。手羽餃子も美味しいが,最高とまでは言えない。他にも美味しいお店はいくらでもあるからだ。あっさり味の人生ラーメンとの組み合わせで,良いのかもしれない。
 店の雰囲気は独特のレトロな感じでおもしろい。店主も「美味しかった」と声をかけるとにっこりしてくれる優しい人だった。初雪製の本格的なかき氷マシーンが置いてあったのが気になったが,夏にちびっ子が来たらサービスに出してあげようと購入した(7万円程度)とのこと。なんかほのぼのしていていい。もうけようと思っていないんだなと感じる。なるほど,これが人生ラーメン。ご馳走様でした。

2013/03/11 更新