ずでんしゃさんが投稿した中華そば 一休(宮城/榴ヶ岡)の口コミ詳細

ずでんしゃのレストランガイド

ずでんしゃ (40代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 一休榴ケ岡、宮城野通、連坊/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一休

12月29日(日)の17時に2名で訪問した。仙台サンプラザの東隣という立地なんだけど、仙台駅から歩くと結構距離があって疲れる。ちなみにお店に駐車場がないので、車で訪問する際はすぐ近くのコインパーキングを利用しなくてはならない。

夜の営業開始時間前なのにもかかわらず暖簾が掛かってる。あれっと思って入口を開け、店員さんに声を掛けたら、今日は年末の最終日なので通し営業なのだそう。ラッキー!

メニューは醤油味と塩味だけという潔さ。券売機で中華そば680円、塩中華そば680円を購入した。

カウンター席が7つだけというこじんまりとした店内。黒を基調とした内装がお洒落。トイレの天井は、頭の上に指が3本しか入らないくらい低かった。そんなこんなしていたら着丼。

中華そばも、塩中華そばも、透き通ったスープが美しい。スープをすすってみると、魚介ダシが効いている。少し苦みがある味だけど、何のダシを使っているんだろうと店内を見渡していたら、「いりこ」と書かれた段ボールを見つけた。清湯スープの見た目から想像していなかったほど、ズッシリとした重たさを感じる。ラードがそこそこ浮いているので、ヌメヌメとした舌触りがあるけど、ダシの苦みを中和する効果があって悪くないと思う。かなりおいしいスープなんだけど、唯一難を言わせてもらうと、微妙にしょっぱい。

麺は低加水ストレート麺。茹で加減はふつう。スープとの相性もよい。チャーシューは箸でつまむと簡単に崩れるタイプ。

なかなかおいしい一杯だった。気になるのは立地というか、仙台駅からのアクセスかな。駅裏にはおいしいラーメンが数軒(駐車場なし)あり、いずれも仙台駅に近い。同じおいしさだったら近いお店を選ぶもの。

再訪15年7月

日曜の昼に入店すると満席で2名待ち。以前から気になっていたレモン系メニューで攻めることにした。券売機でレモン塩中華そば650円、冷やしレモン780円(20杯限定)を買った。レモン系は具材の単価の関係で30円お安いんだね。

レモン塩中華そばについて。スープをすすってみると、予想をはるかに上回る酸っぱさ。さわやかさがあるので夏場にもってこいのメニューだ。レモンの風味が強烈なためダシの風味を感じにくい。レモンが主役でダシが脇役ね。前回食べたラーメンと同じく、こちらのお店はラードが若干多いと思う。

冷やしレモンについて。脂質控えめてメタボなわたしにもってこいなメニュー。不思議なことに、こちらはレモンの風味が弱い。スープの温度が低いから、レモンエキスが染み出しにくいのかな。うーんと、レモンはともかく、ベースのスープの出来が今ひとつだと思った。麺なんだけど、通常のラーメンに使われているやつとは違う。加水率高めのやつで、こう言った冷やし系メニューに合っていると思った。

• 中華そば680円

• 塩中華そば680円