BBB1119さんが投稿したラーメン富士丸 神谷本店(東京/志茂)の口コミ詳細

BBB1119のレストランガイド

BBB1119 (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BBB1119さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン富士丸 神谷本店志茂、王子神谷/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

富士丸本店はやはり神だった

1年前に初訪問して国産ブタメンで撃沈した苦い思い出のあるラーメン富士丸神谷本店(胃の容量というよりしょっぱさで箸が止まった)。
ネットを見てるとどうも支店より神谷本店を絶賛する人が多い。それを確かめるため今回は国産ブタメンをやめ、富士丸ラーメンで挑戦することにしました。
日曜日の雨が降る中、開店丁度の18時20分到着、外待ち20人ほど。55分で入店。前来た時は2時間以待ちましたからかなり早いです。3人体制になっていたので回転上がったんでしょうか。
注文は富士丸ラーメン麺少なめ(900円)+ブタカスあぶら(40円)+サービス生卵 コールはニンニク
この日は国産ブタメン売り切れでした。
新人さんの接客が良い、なんか他2人も明るい接客になってる。1年前は食券を無言でもぎとられたんだけど・・・。全然印象違うなぁ。
19時47分着丼。
あー、やっぱブタメンじゃなくなると見た目のボリュームは少なく見えますね。
まずはスープを・・・あれっ!?薄い・・・というか支店よりも味薄い。と、思いましたが食べ進めてから混ぜると丁度いい濃さになりました。底にカエシが溜まってたんですね。1年前の時はしょっぱすぎましたがどちらがブレなんでしょう?w 今日の濃さがデフォだと良いんですが。この日は結構乳化気味で豚出汁が出ていて美味しいです。生姜の存在感もはっきり分かるなぁ。
麺は昔より細くなってしまって少し残念ですが、美味しいです。硬さは普通で小麦感強めですね。
ヤサイはクタクタの大好物でキャベツ多めで美味かったですね。
アブラはこの日神ッ神ッ神ッでした!香ばしくてめちゃっくちゃっ美味い!揚げてるのかな?醤油の染み具合と粒の粗さも丁度良く完璧で、これは他のお店では真似出来ないでしょう。もう麺に絡めても茹で卵に絡めても最高でしたね。茶碗の中いっぱいにあるのに全部食べてしまいましたw 前回はしょっぱすぎて7割ぐらい残したんですが・・・。
ブタは脂身の少ない良質なお肉。支店だと半分脂の塊みたいなのが出てくることがあるんですが、神谷はきちんとトリミングしていて安心出来ます。柔らかーというタイプではなくある程度の噛みごたえはあるのですが、味染みしょっぱうまなやつです。豚増しだときついですけどデフォの2枚なら丁度良いですね。
最後はアブラ生卵に麺を絡めて食べて最高でした!やはり本店はパンチが強いので富士丸ラーメンで丁度良い量でした。
再訪して良かったです。印象が結構変わりました。
富士丸系の中ではトップ、二郎系総合で言うとラーメン二郎京都店とのツートップです。
並びさえ少なければ何度も通いたいんですがねぇ。
ごちそうさまでした!

• 富士丸ラーメン

• ブタカスあぶら