A型38さんが投稿した大とら(京都/五条)の口コミ詳細

A型38のレストランガイド

この口コミは、A型38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留大とら五条(京都市営)、四条大宮、大宮/お好み焼き、焼きそば、ラーメン

2012/09 訪問

店は人

近々引越す予定の僕ですが、京都に住み続けられるなら最低でも月一回、いや二回以上は通いたいお店です。バイクの僕に昨今の厳しい取締りの話、人生山あり谷ありの話、店を出るまで楽しくありがたいお話を聞かせて頂きました。会話が苦手な人はこうゆうお店を敬遠されるかもしれませんが決してそれが苦になるようなやり取りのものではなく、何かの押し売りでも自慢話でもありません。トトロに出てくるカンタのばあちゃんのような、誰からも愛されるおばあちゃんですよ。

ラーメン(600円)
鶏がら醤油かな?柔らか目に茹でられた麺がたっぷり入っています。チャーシュー麺じゃないのにたくさんのチャーシュー、そしてゆで卵と葱が乗っています。「スープちょっと薄くない?」と心配そうなおばあちゃん。全然そんなことないよ!本当に美味しいラーメンです!

十年くらい前の深夜こちらで職場の夜勤組に大量のお好み焼きを差し入れに買ったことがあります。当時は駐禁も厳しくなく僕も店の前に車を乗り付けて買いました。他のお客さんもそうされていてよく繁盛していたのを覚えています。おばあちゃんは時代の流れと言うけれど、こうしてネットでお客さんが増えたのも時代の流れ、ずっと頑張ってきたおばあちゃんにまたいい時がやってきたんだと思います。先客で居た東京から観光で来たと言う中国人留学生の女の子二人組、初めてのお好み焼きだったようで「美味しい美味しい」と喜んでいました。国同士の関係が少々まずい時期ですが本当にいい子たちでした。僕の子供に欲しいくらい。おばあちゃんがいいからいいお客さんが世界から集まっている、商売人の鑑です。ご老体に鞭を打ち営業されているので団体客はお断りする時があるそうですが気を悪くなさらないようにお願いしたいものです。おばあちゃんの宝物、お客さんのサイン帳6冊目は僕のサインで全て埋まりました。何十冊、何百冊と続いて欲しい。引越すまでにカミさん連れて食べに来ることをおばあちゃんと約束しお店を後にしました。帰りの運転中、ヘルメットの中で僕はしばらく笑顔だったと思います。

2012/09/02 更新