しばイヌさんが投稿したアッピア 本店(東京/広尾)の口コミ詳細

しばイヌのレストランガイド

この口コミは、しばイヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アッピア 本店広尾、白金高輪/イタリアン

2017/01 訪問

ワゴンサービスにうっとり。

幸運にもあのアッピアにお連れいただく機会がありました!
天現寺のほど近く、半地下の入口から入ると、まだ夜も早いのに満席となって賑やかな店内が!
華やかな生花で彩られた空間は、活気があってテンションが上がります。

まずは持ち込ませていただいたシャンパンで乾杯!
すると待ってました〜!まずは前菜のワゴン!!
冷前菜はお野菜だけのマリネ、シーフードのマリネ、揚げた茄子のパクチー和え、鯖とカプレーゼ、サーロインのスライス、エスカベッシュ、温前菜はミートソースのパスタコロッケ、鰯の香草パン粉焼き、牛タンと4種のチーズ焼き、舞茸はガーリックソテーか網焼きか。
選べません!!…が、選ばないと食べられないので頑張って選びました。
牛タン柔らか〜!!カプレーゼのモッツァレラが新鮮!揚げた茄子トロトロ〜。
早くも至福です。

パスタはトマトソース、オイルソース、クリームソースなどをご自由に、とのことで、アラビアータとウニのクリームパスタを。
ウニが濃厚でした!

メインは青森のポーク、サーロイン、赤身、羊、金目鯛、ヤガラ、そしてブイヤベース。これらがどどん!と乗せられたワゴンにみんな大喜び。
迷いましたが、周りでどんどん運ばれているブイヤベースからものすごく良い香りが漂っていたため、それにつられてブイヤベースを。結果、大正解でした!石焼ビビンバの釜のような熱々の器に入れられた大ぶりの魚介たち。ガッとつかんでスープを飲み干したい衝動に駆られます。

もちろんデザートのワゴンも素晴らしいですよ!
レアチーズケーキ、チョコレートケーキ、カスタードプリン、ピスタチオのズゴット、マロンクリームケーキ、林檎のタルト、焼きリンゴ、それにでっかいイチゴのパフェに焼きモンブラン!!
半分以上選んでしまいました…。レアチーズケーキ最高〜。

いや〜楽しいです。どのテーブルもワゴンにキャーキャー言ってて明るい雰囲気なのも良いですね。とはいっても若い子が多いわけではなく、むしろ年齢層は高め。
またサービスマンの方々が皆ダンディで素敵!

とっても予約困難なお店ではありますが、是非是非また伺いたいと深く思いました。

2017/01/18 更新