ニッパーマンさんが投稿したカキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店(東京/日本橋)の口コミ詳細

ニッパーマンのレストランガイド

ニッパーマン (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ニッパーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店日本橋、東京、三越前/居酒屋、海鮮、郷土料理

2013/12 訪問

カキフライ定食

12:00 少し前の訪問です。以前、13:20 頃に訪問した際は、ランチ営業は終了して閉店していました。

入口は地下1階ですが、入店待ちの列にお客が 6 名ほどいました。店内は満席のようです。
私が並ぶと、後から 3 名、4 名とお客が来ました。

その間、1巡目のお客が食べ終わったと見えて、10 名ほど店を後にしていきました。回転は速いようです。

5 分ほど並んだ後、入店、着席になりました。

注文したのは、カキフライ定食 1,000 円。
ランチタイム営業は、カキフライ定食一択のようですが、一応、店員さんは確認するようです。

卓上のプラスチックのコップをとります。冷えた麦茶はセルフサービスです。
麦茶の入っているポットは、保温タイプですから、寒い日には、温かい麦茶の方が良いのではないかと思いました。

5 分ほど待って、いよいよカキフライとご対面です。

カキフライは、やや大ぶり× 3 個、大ぶり× 2 個の合計 5 個。キャベツの千切り 1 山、、キャベツの上にニンジン細切り。
めし、みそ汁。小皿に盛られたタルタルソース。

めし、みそ汁、キャベツは、おかわり自由でした。

めしは、盛りとしてはややあっさり目。炊きあがりの硬さは、ちょうど良かったです。
みそ汁の実はあさりです。かなり熱いです。青ネギの輪切りが散らされていました。
この他、テーブル上には、野菜の浅漬け(?)があります。一口食べてみましたが、塩分は薄めでした。

お店のおすすめに従って、カキフライの 1 個目は、卓上の牡蠣しおをかけて食べました。
カキフライは、滋味の強い感じでしたが、みずみずしいという感じはありません。いやな癖はなく、おいしいです。
2 個目は、ウスターソースをかけました。ウスターソースになると、おいしいけれど特徴がない感じです。
3 個目は、タルタルソースです。タルタルソースは、具が多く、硬い感じです。はしですくって、カキフライの上に載せるようにして食べました。
タルタルソースはおいしいです。

卓上に用意された調味料には、かきしょうゆ(厚岸製)と醤油ベースのゆずドレッシングがありました。
ゆずドレッシングは、キャベツの千切りにかけました。
かきしょうゆを、キャベツにかけてみましたが、なかなかうま味があります。

食事中、厨房の方からめしやみそ汁が減っていくようすが聞こえてきました。ランチ営業は、予定数を売り切ったら、終了するのでしょうか。

12:25 頃、食べ終えて、お店を出ました。もう、入店待ちのお客はいませんでしたが、入れ替わりに 6 名ほど階段を降りてくるお客とすれ違いました。

全体を通して、おいしかったです。価格からして、おすすめできます。

2013/12/09 更新