グルメさむらいさんが投稿したMAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC(兵庫/旧居留地・大丸前)の口コミ詳細

グルメさむらいのレストランガイド

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC旧居留地・大丸前、元町(阪神)、三宮・花時計前/イタリアン、カフェ、フレンチ

2019/09 訪問

総合的に満足度の高いイタリアンのお店

2019年9月9日(月)のランチで訪問

青春18きっぷで長崎まで行くツアーに出かけた。9月4日(水)から9月9日(月)までの5泊6日の旅程だった。この日は「フューチャーヒャクカフェ」のモーニング、「MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC」のランチ、夕食は未定の旅程だった。

倉敷駅から三ノ宮駅に移動した。
 「MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC」を訪問した。
 THE CHEF3,080円(税込)を注文した。THE CHEFは、前菜、パスタ、メイン、デザート、パン、紅茶の内容だった。

前菜
 秋刀魚と秋茄子バルサミコソース
 秋刀魚の香ばしさを感じるもの

鶏胸肉のトンナータソース
 トンナータソースとは、ツナマヨソースのことらしい。

さつまいものキッシュ
 シナモンの風味を感じるもの

南瓜のムース

生ハムと無花果のブルスケッタ
 生ハムと無花果の取り合わせの妙を感じるもの
 生ハムの旨み、完熟無花果の甘さがマッチしていた

パスタ
 六甲シャンピニオンのラグー タリオリーニ
 ソースは、シャンピニオンを潰してバターを合わせたものに、動物系の何らかの旨味を加えたと思われるもの。にんにく、ピリ辛の風味を感じた。辛味をどのように生み出しているのだろうか。
 タリオリーニは、柔らかい食感

メイン
 ガリシアポーク 栗 グリーンペッパーソース
 香ばしい風味をまとったガリシアポークに、からし菜、スイスチャード(ほうれん草)を取り合わせたもの。ガリシアは、スペインの北西部にある州だ。
 ソースは、フォンドボー、グリーンペッパーなどを合わせたものと、栗のペーストを使ったもの
 ガリシアポークと合わせると、さらに味を向上させる意味のあるソースであり、栗の甘みが際立ったものだった。

デザート
 ラフランスと紅茶のパイユ
 ラ・フランスのソルベ、紅茶のムース、カットしたラ・フランス、チョコレートの焼き菓子、パイ生地、キャラメルソース、ピスタチオ(と思われる)の粉粒を取り合わせたスイーツ
 想像していたものと異なるものだったが、これはこれで美味しかった。
 藤稔のジュレ、エルダーフラワーのグラニテなど気になるデザートばかりだった。

旬の上質な食材を使い、秋刀魚、無花果など季節感のある料理で、素晴らしい味だった。六甲シャンピニオンを使うなど、ご当地らしさを感じさせる演出もあった。
 サービス、眺望、コロニアル調の造作などにより雰囲気は抜群で、優雅な時間を過ごしているという満足感に浸れることは間違いないだろう。

ランチ後、大阪駅で途中下車し、名古屋に出店していないお店の菓子を土産用に買い込んだ。

• 前菜)秋刀魚と秋茄子バルサミコソース、鶏胸肉のトンナータソース、さつまいものキッシュ、南瓜のムース、生ハムと無花果のブルスケッタ

• 六甲シャンピニオンのラグー タリオリーニ

• ラフランスと紅茶のパイユ

• ラフランスと紅茶のパイユ

• メニュー

• メニュー

• メニュー(THE CHEF)

• メニュー(デザート)

• 外観

2019/09/21 更新