爺-MAXさんが投稿したエルボラーチョ 大名店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

爺-MAXの気ままに探検隊♪

この口コミは、爺-MAXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エルボラーチョ 大名店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/メキシコ料理、タコス

2014/02 訪問

陽気で楽しい空間♪ それがエルボラーチョ

食べログ北九州レビュアーズミーティングin福岡
北九州エリア中心にオフを開催している私たちですが、いつも福岡の方からお越しいただいてる
マイレビュア~さんが今回は幹事様という事でホーム地の福岡で開催する事になりました。

オフ前にしっかりと心もお腹も満喫し今回会場となる
メキシコ料理レストラン&バー『エルボラーチョ』を目指します!

満喫ぶりはこちらをご覧ください。。。
小倉ホームうどん
櫛田茶屋
川端ぜんざい広場
この他に博多リバレインイニミニマニモ 1Fの茅乃舎さんでお買い物をした際に試食もしてるんです!
これだけ食べているんでお腹のキャパに不安があります。(_ _|||)

店舗は地下鉄空港線赤坂駅のほど近く
福岡市中央区大名にある大名リバティー2F
車でご来店の方は駐車場はありませんので近くのコインパーキングを利用してくださいね!

◆外 観
スッキリとしたお洒落なデザインのテナントビル
大きな窓が印象的です♪
看板は出てますが他のお店のものもありますのであまり目立たない感じ…
メキシコの国旗が掲げられているのでそれが目印になります。

店舗へは階段かエレベーターで上がります。

◆店 内
ドアを開けるとメキシコの衣装を身をまとったスタッフの方がお出迎え
店内は木の床に壁は土壁風に仕上げられ温かみがあります。
また薄暗い店内にメキシコ感たっぷりのインテリアとBGMは雰囲気があります。

座席は入口はいって左手がカウンター席、右手がテーブル席というレイアウトになっています。
大きなイスが印象的でゆったりと座れそう(^v^)

◆メニュー
種類も豊富でバラエティーにとんだ内容
おつまみ系からメキシカンシーフード、サラダにタコス類とよりどりみどり
名前だけではピンとこないものが多くありますが、そこはきちんと抑えてあります!
写真付きで分かり易い説明も書かれてあるのでメニュー表を眺めるだけでも楽しくなってきます♫

いろいろ食べたく迷っちゃいそう…
そんな方には2タイプのコースも用意されていますのでそちらをどうぞ!

今回、私たちもはじめは好きなものをアラカルト注文なんて思っていましたがどれも食べたくて…
結果的にお店の方からのお勧めでコースをいただくことに(笑)
そしてプラスで食べたいものをセレクトするスタイルにしました。

★エルボラコース:1,600円
・トルティアチップス&サルサ(お通し)
・アグアカテ

★ドリンクオーダー
・トロピカーナ:580円
・クラマトジュース:500円

・トルティアチップス&サルサ
 トウモロコシで作られたトルティーヤはパリパリとした食感で香ばしい
 サルサソースとの相性が抜群でこれだけで十分な感じです(笑)
 あまりにおいしくてお代わりいただいちゃいました。。。

・アグアカテ
 アボカドとボイルしたエビにタルタル風のソースをかけたサラダです。
 サラダ菜とレッドキャベツにトマト、そしてペーストされたアボガドにエビ
 美味しくいただくにはそれをいい具合にまぜまぜしてサラダに包んで一緒にパクリ!
 プリプリ食感のエビとまったりとしたアボガドのコンビネーション
 トマトの酸味がサッパリ感を生みだし、玉ねぎを細かく刻んだソースがアクセントになっています。
 濃厚なのにアッサリとした味わいと食感を楽しめるそんな一品でした♪

・ケソ・フンディード
 チョリソーとトロットロのチーズのオーブン焼きです。
 ギュッと引締った肉々しい歯応えのチョリソーは噛めば噛むほど味がある
 スパイシーな味わいが濃厚チーズとの相性抜群です。。。

・パストール
 店長おすすめ№1メニューでメキシコを代表するタコスです。
 やわらかく、しっとりとしたトルティーヤ生地にざく切りされた玉ねぎとパクチーに
 10 種類以上のスパイスや野菜に漬け込んだ豚肉はじっくりとローストされています。
 そしてパイナップル~~??…このパイナップルの存在は食べるまでは不安です(笑)

豪快にパクリといただけば口の中でいろんな具材が個性を出し合っています。
 それぞれが主張しあうと纏まりがなくなりますが、見事なくらい一体感があります。
 ハラペーニョの辛味が刺激的でいいアクセントとなっています。

さて皆さんはパイナップルの存在が気になると思いますが無問題です!
 サッパリとした酸味と甘みが辛味をマイルドにしてくれていました。。。

・エンチラーダ・ロハ
 とり肉のタコスに自家製サルサとサワークリームがたっぷりとかかり
 「ロハ」:少し甘みのある赤いトマトソースに浸ったトルティーヤはしっとりしています。
 今まで味わった事のない一品です。
 他にも…
 緑のトマトを使った少し酸味のある「ベルデ」
 チョコレートを使った甘くて少し苦くて辛い「モーレ」
 機会があれば食べてみたいですね~

・アロス・メヒカーナ
 メキシコ風チキンピラフです。
 卓上に赤くて可愛らしいお鍋が置かれます。
 蓋を開けてみると…( ゚д゚)ポカーン

トマト・ニンジン・グリーンピース・玉ねぎに鶏肉
 日本ではまず考えられない具材が投入されています。。。
 それが大きくざく切りにされたアボガドがゴロゴロと…
 アボガドは好きですがこのビジュアルは、あ~~あ~やっちゃったな~って感じです!

ま~ここまでの料理を味わってきた感じでは想像以上の満足感を与えてくれているので
 大きく外れはないと思いますが…

トマトと鶏肉の旨味がしっかりと沁み出たご飯は美味い!
 アボガドがいい仕事してますね~
 これはいけますよ~♪

ここまでがコース料理の内容です。。。
これからは食べたいものをセレクトした内容になります。

・チレ・レジェーノ
 酢漬けのハラペーニョにチーズとチョリソーを詰め合わせたものと
 ツナとオリーブを詰め合わせたものです。
 辛いのが苦手なMAXでしたが、食べれない辛さではありませんでした。
 とは言っても辛いですけどね(笑)

・モーレ
 チョコレート風味の甘辛ソースで鶏モモ肉を煮込んだものです。
 このメニューは日本人不人気No.1だそうです!
 画像が暗くてよくわからないと思いますが、ゴロゴロと入った鶏肉にゴマをふんだんに振られてある。
 その周りにたっぷりとかかっているのがチョコレートソース
 甘い味わいを想像していましたが、結構苦味があり、その後にくるピリピリとした刺激
 日本人不人気という事でかなりの不味さを期待していましたが、全然美味い!

先程、登場したアロス・メヒカーナ:メキシコ風チキンピラフにかけるとこれがまた合うんです。
 この味わいが美味いと感じるMAXは日本人ではないのかと疑ってしまう一瞬でした。(笑)

・マリネーラ
 タコと完熟トマトをにんにくと唐辛子で炒めたメキシコの漁師料理です。
 シーフードメニューにタコが使われているのが多く、メキシコとタコの関係性が深いのが意外でした。。。

驚いたのが調理方法…ものすごくシンプルでニンニクと唐辛子を油で炒めたもの、
 そこにタコとトマトを加えてさっと火を通すだけだそうです。
 すごくコクのある味わいでもっといろんな食材からとられたものかと思いきや
 塩と唐辛子オンリーのみの味付けらしいんです! 恐るべし唐辛子。。。
 プニプニとした歯応えのタコの食感とサッパリとした酸味のあるトマトがよくマッチしていました。

・アル・テキーラ
 食べるだけでなく、見て楽しい料理とはこういうことを言うんでしょう!
 特別にテーブル上に持ってきてもらったステーキ肉にテーキラをフランべすると…
 一瞬で立ち上っていく真っ赤な炎
 炎はすぐに消えますが、周囲のお客さんからは脚光を浴びたのは間違いありません。
 サルサソースをつけていただくステーキ肉は歯応えがあって美味い
 迫力のある最高の演出を目の当たりにし、とてもインパクトのある料理でした。

ここまで出てきた料理は完成度が高くすべて美味い!
ただ美味いだけじゃなくどれも印象に残る味わいで、また食べてみたい
そして他も食べてみたいとなるような内容でした。

全体を通してのイメージですが店内はとても陽気で楽しい空間♪
そんな雰囲気を作り出しているのは明るく気さくなスタッフの存在で対応が素晴らしかった。
美味しい料理を出すお店はたくさんありますが、心も満足にさせてくれるお店はそうそうありません。
こんな楽しいお店が近くにあったら間違いなく夜な夜な通っちゃいます。。。

少しばかり遠い場所ですが、また足を運んでみたいと思います。
どうもご馳走様でした(^-^)

今回この様な楽しいオフを設定いただいた幹事様に感謝です♪
北九州エリアに出店しないかな~なんてね!(笑)

• パストール

• エンチラーダ・ロハ

• アグアカテ

• アロス・メヒカーナ

• アボガドがゴロゴロ入ったメキシコ風チキンピラフです。

• 赤い可愛らしいお鍋にはいってきます。

• アル・テキーラ

• ステーキ肉にテキーラをフランべしてファイヤー

• ファイヤーのあと

• サルサソースといただきます。

• マリネーラ

• 塩と唐辛子だけで味付けです。

• ケソ・フンディード

• チレ・レジェーノ

• モーレ

• トルティアチップス&サルサ

• トルティーヤはパリパリとした食感で香ばしい

• トロピカーナ

• クラマトジュース

• 恒例の乾杯シーン

• 陽気で楽しいスタッフさん

• 雰囲気のある店内

• 厨房ではファイヤーの連発です!

• ムードのあるお洒落な空間

• 木の床に土壁が温かみがあります。

• 壁をよく見るとこんな遊び心が

• メキシコ国旗が目印です。

• 看板

• 店内へ通ずる階段

• 階段下のメニューボード

• 店舗へはエレベーターでもいけます。

• メニュー①

• メニュー②