eaterdrinkerさんが投稿した自家製麺 くろ松(群馬/高崎)の口コミ詳細

No noodle No life

この口コミは、eaterdrinkerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製麺 くろ松高崎(JR)/ラーメン、つけ麺

2017/03 訪問

お昼でお得に「(竹)中華そば」と「うに醤油漬け卵黄ごはん」を食す

気になっていたお店に伺いました。

その日はとある場所でお昼頃に用事を済ませたのですが、その近辺で食べたいようなモノがなく、せっかくなら帰りながら食べたいもの食べようってことで、行きたい候補のお店に向かったのですが・・・外で待ち状態。もう13時近くだってのに待つのは嫌だな~と場所を変更・・・で、どっかないかな~と考えていた時に思い出したのがこのお店でした。

駐車場があるような立地ではなかったので近辺のコインパーキングに停めていざ突撃。ほぼ13時くらいだったのですが半数の入りです。こちらも人気店なんですね~。

メニュー見て、まあ一番ベースであろう(竹)中華そばをオーダー。平日のランチタイムは大盛無料とのことでしたので大盛にしました。

で、作ってもらってる最中にもポツリポツリとお客さんは来ます。私が高崎に詳しくないせいかもしれませんが、あまりお昼の場所としては立地的にいいとは思えないのですがそれでもこれだけお客さんが来るというのは美味しい証拠なんでしょうね。
で、そのお客さんたちがメニュー見て選んでいる時に「今日は限定のうに醤油漬卵まだありますのでよろしかったらどうぞ~」なんて甘い囁きが・・・

着丼の際に確認してオーダーしてしまいました。ちなみに貼紙を見ると限定10食でお昼は50円引きです。これまたお得に頂けちゃいましたね。

で、あっという間に卵ごはんも着丼です。卵とごはんは別皿での提供で、卵は直接ごはんにかけちゃってくれとのことでした。

まあ、店名からして御主人は和の出身なんですかね?きれいなヴィジュアルでの提供です。まずはスープを一口・・・これは美味いスープですね。バランスのいい出汁でカエシに頼ってない感じが好印象です。

麺は歯切れのいい細麺で喉越しもよく噛む際の食感もいいです。トッピングのメンマとレアチャーシューも薄味で主の味を殺さずにいい感じですね。柚子胡椒が丼の縁にちょこんとついていたのですが、少し溶かして食べてみるとこれまた美味いですね~。かなりレベルの高いラーメンだと思います。

うに醤油漬卵は卵黄を濃厚なうに醤油に漬けこんであって、それをご飯の上に載せて食べるんだそうです。と、その前にまずはご飯だけを一口。これまた美味い炊き加減ですね。メニューに窯炊きごはんと書いてあったから炊き方にもこだわっているんでしょう。うに醤油漬卵ですがうに醤油の味がしっかりと卵にうつっていてこれまた美味い。ちょっと濃い目の味付でご飯も進みます。基本的におかずがあるにせよ、ラーメンと白ご飯というセットはあまり好まない私ですが、このご飯ならたとえうに醤油漬卵がなかったとしても食べたいと思ってしまうくらい美味しいご飯でした。

一つ一つに手間暇かけていて丁寧な仕事ぶりが非常に好印象なお店でした。

次回は醤油をチャレンジしてみたいです。

高崎のお店です。

• (竹)中華そばとうに醤油漬卵とごはん

• (竹)中華そば(白醤油 大盛)

• 卵黄の濃厚うに醤油漬けとごはん

2018/03/01 更新