股引仙人さんが投稿したバスケット(広島/福山市その他)の口コミ詳細

股引仙人のレストランガイド

股引仙人 (40代前半・女性・福岡県)

この口コミは、股引仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バスケット福山/パン

2011/07 訪問

福山で本格パンやさん

祖母の実家である福山へ帰ると必ず行くパンやさん。
店内の雰囲気もさることながら、本格天然酵母パンが手に入る素敵なお店です。

だいたいはバケットを購入するのですが、好みの太さにカットしてくれます。
1週間の滞在で3回は行きました。
今回は初めてドライトマトのパンを購入。
ハード系でワインのお供にはぴったりでした。
シンプルなパンの塩みとドライトマトの酸味と甘味がマッチして最高です。
味見ができるのも嬉しいです。

今回はチーズを購入。
ほとんどが牛乳のチーズだったのですが、1点羊のチーズがありました。
おそらく名前はペコリーノ・トスカーナ(?)だったかと思います。
お店の人が、カットしたチーズに名前を書いてくれたので嬉しいサービスでした。

普段食べている牛のチーズとはちがい、やはりやや独特のくせと風味がありました。
好き嫌いはあると思いますが、味わい深く楽しめました。
毎日食べたいというより、少しの量を楽しむのがよさそうです。

また、冷蔵室のなかの隅っこにあったヴィンコットというぶどうから作られた濃縮果汁(525円)を購入。
説明書きによるとはちみつのかわりに使えるような甘味料だとのこと。
ヨーグルトにかけたりして使いたいなと思いました。
次にこられるのはいつになるやら。
店舗内にあるカフェも気になるので、次回は絶対ランチに行きたいです!!

• ヴィンコット(ぶどう濃縮果汁)

2011/07/21 更新