chi-boさんが投稿したペルケノー(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

chi-boのレストランガイド

この口コミは、chi-boさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペルケノー赤坂、薬院大通、桜坂/イタリアン、パスタ

2011/06 訪問

パスタ最高!+温かいとろけるチョコケーキはここにしかない逸品!

相方の誕生日で来店。おめでとう!!
コチラには何度か来たことあり、私たちにとって、大好きなイタリアンレストランのひとつ。
ココによって、私たちのイタリアンのグルメ幅が広がった気がする。

今宵は、アラカルトでオーダー。
まずは、ビールとオリーブ。
オリーブの美味しさを知ったのもこのお店。

そして、相方が好きな生ハム「ハモンイベリコベジョタグランレセルバ」(20g ¥1890)。
スペイン産のイベリコ豚100%で、スペインの‘美味の世界遺産’とも言われる生ハムらしい。
かなり歯ごたえがあり、噛めば噛むほど、豚の脂の甘みが出てくる。
こんな生ハムは、初めてだ。美味しい。

「鴨とフォアグラのパテ、自家製ブリオッシュと林檎のクリーム添え」。
パテは、ひつこさが全くなく、白ワインとぴったり。

次は、お目当てのパスタだ。
トスカーナロッソの赤ワインボトル(\6300)と一緒に頂いた。
パスタは、「ホワイトアスパラのラグソース」と「ひらめ・ポルチーニだけ・あさりのラヴィオロ」。
ホワイトアスパラのパスタは、歯ごたえもあり、モチモチでおいしい。
ラビィオロは、ポルチーニの香りとうまみを吸収していてジューシーでおいしい。
どちらもホントに美味しくて、大満足。
赤ワインともバッチリで、どんどんすすむぅ。
麺以外のパスタも楽しめるお店だ。
でも、麺のパスタ料理も食べたかったなぁ。

メインは、「オーマール海老とポテトのグリル」(\2980)。
海老の甘さを十分に楽しめる料理だった。

そして、デザートワインを頂いた後、ドルチェ。
相方は、「チュイルのかごに入った季節のフルーツ(たくさん!!)」をオーダー。
予約時にお店にお願いしていたので、お皿はデコレーションされている。
Happy Birthday♪と、テンションあがるよねぇ。

私は、「温かいとろけるチョコケーキ、カラメルジェラート添え」をオーダー。
私がこのお店を選ぶひとつに、「このデザートが食べたい!!」が、ある。
ケーキの真ん中にフォークを入れると、中のチョコレートが大量にトロ~ッと出てくる。
それをジェラートと一緒に頂く。
口の中で、温冷の温度差を楽しむ。
チョコの甘さとジェラートのビターさが融合して、ちょうどいい。
このようなデザートには、バニラアイスをよく添えてあるが、断然、こちらのビターなジェラートの方が合っている。

いつ行ってもとても美味しくて、大満足。
コレが食べたくてこの店に来るという逸品がある幸せと
相方が喜んでくれている笑顔を見ると、
極上のディナータイムになるのだ。

• ビールとオリーブ

• ハモンイベリコベジョタグランレセルバ

• 鴨とフォアグラのパテ、自家製ブリオッシュと林檎のクリーム添え

• ホワイトアスパラのラグソース

• ひらめ・ポルチーニだけ・あさりのラヴィオロ

• オーマール海老とポテトのグリル

• チュイルのかごに入った季節のフルーツ(たくさん!!)

• 温かいとろけるチョコケーキ、カラメルジェラート添え

• 温かいとろけるチョコケーキ、カラメルジェラート添え