快食人さんが投稿した小春橋田野(広島/呉市)の口コミ詳細

快食人のレストランガイド

この口コミは、快食人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小春橋田野/レストラン、創作料理、ビストロ

2014/08 訪問

仏蘭西と瀬戸内海の出会いの料理

場所が境川の小春橋のたもとにある、田野さんということであろう。
メニューは3500円のコースメニューのみ。仏蘭西と瀬戸内海の出会いのようなメニューはなかなかのもの。ご主人は仏蘭西に修行し、10年前から呉で開店。無口な方だが、語りかけると、ぽつぽつと面白い会話をしてくださる。

最初は、イワシをパイ生地の上にのせてパン粉を付けてカラッと焼いたものに、バルサミコがかかったもの。なかなかこれは行ける感じだと期待させる。次に、生ダコとキュウリを塩もみした物に香草が付けあわされたものも、瀬戸内の地物の蛸だろう、うまい。
特に絶品は、ラタトュイユとハモの湯引きを唐揚げしたものにジェノベーゼのソースのせしたもの。ラタトュイユにはその場で生のバジルの葉も刻んでいれるので香りが立っている。ほかにも、煮蛸とロールキャベツおでん風、ウナギと魚卵とテリーヌ、フォアグラと鶏肉のソテーがカボチャのペーストの上に乗ったもの、冷製コーンスープに生の(きっと仏蘭西産)サラミソーセージがのったもの、、、最後のしめは、牛ロースをソテーしたものと野菜、これに白ご飯がついたのだが、ご飯にあうね。ご飯の品質も高い。デザートは、桃のシャーベットとももとぶどう、このシャーベットが抜群にうまい。最後にエスプレッソがつく。

これだけ食べさせていただいて本当にたった3500円?
コースとは別に、ワインもビールもたくさん飲んだので、4000円を少し出ましたが、安いです。

2014/08/16 更新