目頭さんが投稿したカレーの店 SPICE(東京/幡ヶ谷)の口コミ詳細

・・・らしいレストランガイド

この口コミは、目頭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーの店 SPICE幡ケ谷、代々木上原、笹塚/カレー

2014/09 訪問

食べきれないかも

急にカレーライスが食べたくなり、作る(作ってもらう)には材料が足らなかったので外食しようと近所を検索。古くからやってる評判のよい店があるようなので訪問してみました。
 入口にはフィギュアが天井まで並べてあり、店主の趣味なのでしょうか。2人掛けと4人掛けのテーブル席が3-4つずつありますが、18時前の時間のせいか、店内は常連客1名だけでした。ご夫婦で営まれているようです。
 メニューはカレーライスのみで、ポーク(甘口)、ビーフ(中辛)、チキン(辛口)の3種類のみ。ですが、ライスを中央にして左右に2種類のルーをかける「ミックス」というメニューがあり、初めてなので、私はチキンとビーフ、連れはチキンとポークのミックスを注文。サイドメニューにサラダが2種類、AとBがあり、私はA、連れはBを注文しようとしたところ、店主から、「お二人でしたらBを1つでよいと思いますよ」とアドバイスいただいたので、素直にサラダはBを1つのみに変更。これが適切なアドバイスでした。 カレーは写真のごとくで、2種類のルーはそれぞれが1人前ずつありそうです。ライスはふつう盛りですが、食べ出してみると、おそらくふつうの1.5人前はあります。よく煮込まれていますが、少し煮詰まったのか、塩加減は強めでした。辛口はなかり辛口だと思います。辛いのは大好きですが、頭皮から汗を垂らしながら食べました。サラダはキャベツが主体ではありますが、トマトが3切れもあり、大きめのリンゴに旬のブドウが加えてあります。トマトベースのドレッシングにマヨネーズが添えられていました。連れは食べきれずにライスの一部を私に回してきましたので、私はルーがあまりそうだったので、そのライスもいただき2人とも完食! ですが、しばらく休んでいないと動けませんでした。
 カレーライスはどれでも同じ価格で、ミックスはプラス80円でお得な感じ。営業時間は20時までですが、カレーがなくなると閉めるそうなので19時前には入るほうがよさそうです。また急に食べたくなったら伺いますのでよろしく。

• ミックスカレー(左ビーフと右チキン)、680円

• サラダ B、250円