マダム・チェチーリアさんが投稿した村上 吉浜店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

閉店村上 吉浜店湯河原/和菓子、甘味処

2010/08 訪問

金粉入り氷宇治金時〜♬

一昨年の夏休みに初めて箱根ハイランドホテルにアンジェリーナと
お泊まりをした翌朝〜昔はゴルフ場であったと思われる芦ノ湖を見
下ろす公園でビション・フリーゼのお友達に会い3匹で仲良く遊ん
でからユリ園をお散歩して箱根にお別れを告げ・・東京に向かって
国道135号線を走っていましたら湯河原の手前の信号で ’かき氷’
の旗を発見〜♬ 実は前日、箱根に向かうドライブ中〜御殿場の竹
林の中に ’虎やカフェ’ をみつけまして氷あずき!氷あずき!!と、
お店の様子を見に行ったのですが、アンジェリーナとは一緒に行か
れないことがわかり・・せっかく夏休みなのに!でも六本木ヒルズ
のテラスだったらいつだって行かれるんだし〜と竹林を眺めながら
いただく虎やの氷あずきを断念していたのです。

すぐに信号が赤から青に変わってしまいましたので U ターンをして
戻り駐車場にクルマを停めました。日本的な趣きのある建物でお店
の前には小さなお庭が設えてあり、旗の下にはサンプルも出ていて
〜なんと!かき氷は大きな器に盛られた金粉入りの宇治金時です!
シンプルな氷あずきでも充分に嬉しかったのに〜夢のようです〜♬

外観も店内も周囲の雑多な風景とは一線を画したような、どことな
く老舗風で上品さが漂うお店です。車がガンガン通る国道沿いのお
店にしては従業員の方々の対応が余りにも丁寧で驚きました。そし
て老舗風であることの証のように素晴らしかったのが接客・・店内
に喫茶室がありましたが、アンジェリーナが一緒でしたのでテイク
アウト用の容器がおありかどうか伺ってみましたら〜なんと ”私が
お車までお持ち致しますので涼しいお車の中でお待ちになっていて
ください”→ 本当ですか??と聞き返したいほどでございました。

10分後、大事そうにお盆に載せて持って来ていただいた氷は大き
な大きな ’金粉入り氷宇治金時’ 〜氷は細かくサラサラ、ハラハラで
大粒のあずきがたっぷり〜♬ 器も美しく〜♬ 文句なしに冷たくて
美味しい日本の夏の味覚です。 ”お済みの頃また私がお車まで器を
取りに参りますので” と本当に至れり尽くせり・・お支払いは千円
でお釣りが結構来ましたので〜たぶん¥700位だったと思います。
こんなに贅沢な(お味だけでなく!素敵なお庭!素晴らしいサービ
ス!!)氷宇治金時は生まれて初めてです。〜まさに一期一会〜♬

この頃は〜食べログという言葉すら聞いたことがなく知りませんで
したが、この ’むらかみ’ の後おじゃました根府川のサドルバック
レビューが書きたくなって昨日アンジェリーナのアルバムの写真を
チェックしていましたら氷宇治金時と’むらかみ’ という屋号が入っ
た写真があり〜さっそく検索してみましたらレビューが一件載って
いて・・本店が金沢にあるということがわかりました。

伝統とは何か、一流であることとは何か・・歴史ある和菓子の老舗
からすれば夏のかき氷は決して重きを置く一品ではないはずです。
しかしながら、一切!手を抜くことなく芸術品のような氷宇治金時
をお作りになる ’むらかみ’ と老舗和菓子店ならではの細やかなサー
ビスに私は心から敬意を表したいと思います。

• 夏の芦ノ湖

• 遊び疲れた3匹

• 団子3兄弟?

• 箱根ユリ園

• 湯河原むらかみ

• 日本の夏!!

• 氷宇治金時

• サンプル・ケース