おいしん坊!万才さんが投稿した駒形どぜう 本店(東京/浅草)の口コミ詳細

当たり前に呑んだり旅したり山登ったりできないことでそれが当たり前にできることの有難さを感じるこの頃

おいしん坊!万才 (男性・神奈川県) 認証済

駒形どぜう 本店浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/どじょう、くじら料理、鍋

2015/04 訪問

酒がすすむ老舗の美味しいどじょう

東京タワーからウォーキングで浅草橋まで来るとちょうど昼時。
このへんでいいお店ないかなと探しますが、なんか魅かれるお店が見つからなかったです。
そこで急遽「駒形どぜう」さんに行こうという話になり先に進みました。
実はこちらは通し営業なので空いている15時頃に昼呑みで行こうと考えていたのです。
本当はスカイツリーにゴールしてから呑むのがいいのですが、もうゴールも近いのでここから呑み歩きスタートにします。

時間は11:30頃。
店内に入るとまだ1Fの座敷が空いてました。
友人は前に来たことがあるそうなのですが、その時はこの座敷ではなく地下のテーブル席に案内されたとのこと。
ですので友人も初座敷です。

台ではなく一枚板がどーんと置いてあるだけの座敷。
なんか相撲部屋でちゃんこ食べる感覚でしょうか。
高いものが無いので座敷の開放感は強いですね。
そこに割下、大量のネギ、山椒と七味がセットされました。

まずは瓶ビールからスタート。
スカイツリーバージョンのスーパードライです。

いただいたのは、

・どぜうなべ
 ・トッピングのささがきごぼう
 ・どぜう入り玉子焼き
 ・付ける生卵

とにかく、このどぜうの丸煮の鍋が美味しすぎます。
丸煮が有名な老舗酒場のものに比べても骨まで軟らかく臭みもなく食べやすいです。
これにたっぷりのネギをかけ、ネギが煮えたら多めに山椒をかけていただきました。
これまで食べたどじょうの中で一番美味しいと言ってもいいでしょう。

厨房の方からシューシュー音がしていましたが、どうも圧力鍋で下ごしらえしているようですね。
これを「昔ながらの味ではない」という方も居るかもしれませんが、ここまで美味しくなるなら大歓迎です。
いただく空間の雰囲気もいいですしね。
友人も地下より1Fが数倍いいと言ってました。

う巻きのようなどぜう入り玉子焼きもなかなか。
生卵はとじるつもりで注文しましたが、仲居さんから「溢れるので鍋には入れないで」とのこと。
「溢れないように少しづつならいいか?」と聞くと上の方に聞きにいき「付けて食べてください」と言われました。
よく考えてみたら丸煮は鉄鍋ですが、柳川鍋は土鍋なんですよね。
鉄鍋は玉子がこびりついちゃうのかな。
ということで仕方なく玉子は付けていただきましたが、これは注文した時に言って欲しかったですね。

ささがきごぼうも煮汁を吸って美味しいです。
この煮えたネギだけでもお酒のアテになるので(どじょうは少し残しつつ)ネギをおかわり。
たぶんネギは無料だと思います。

仲居さんは大勢いるのでサービス面はとてもいいです。
ビールの後は日本酒の「ふり袖」をぬる燗で三本いただきました。
この時にこの広口のお猪口が気に入ったので「これ買えます?」と聞くと売ってくれるそうなので購入しました。
これは隣に居たご常連さんも「長年通ってるけど知らなかったよ」と言ってましたね。

1時間10分の滞在でお勘定(お猪口除く)は一人当たり3,700円くらいかな?
観光地化してるのは否めませんが、内容的にはたいへん満足できるお店でした。

※あ、東京都400軒目のレビューでしたね

• ビール

• どぜうなべ

• どぜうなべ ※ネギを大量に載せる

• どぜうなべ ※ネギが小さくなる

• ふり袖のぬる燗

• 広口のお猪口

• ささがきごぼう

• どぜう入り玉子焼

• 生玉子

• 台ではなく板

• 箸袋

• メニュー(1)

• メニュー(2)

• 外観(1)

• 外観(2)