白井賢人さんが投稿したロッテリア 西武田無駅店(東京/田無)の口コミ詳細

東京で世界一周

閉店ロッテリア 西武田無駅店田無/ハンバーガー

2015/03 訪問

コッテリアでつけパン

2回目 コッテリアでつけパン
2015年3月16日
 特盛なら「つけパンデカ」

ご覧のとおりハンバーガーですがハンバーグらしきものはありません。
 なぜかマスタードのかわりにマヨネーズがかかっていました。

★サービスを1.5から3.5へアップ
理由、何も言わないのに「お水おつけしましょうか?」笑顔でやさしく声をかけてくれたので
   さすがスマイルを売り物にしているだけあるなぁ(あ、スマイルを売っているのは違う店だった)

1回目 また下らんものを喰ってしまった
2014年3月30日

ロッテリアは1972年にロッテのアイスクリームを売るために企画された。
1990年以後は、低価格路線の失敗や新メニューの極度の不振もあって経営が瞑想。
2005年11月末日、元ユニクロ幹部2人が設立した企業再生会社リヴァンプと資本提携。
リヴァンプが重要事項の拒否権を持つ33.4%の株を取得。
2006年に従業員に対してお年玉と称して無料券やロッテのクーリッシュを配布。
2006年11月にリヴァンプと共同で「バーガーキング・ジャパン」を設立。

リヴァンプが参加して業績が回復したらしい。
業績回復のポイントが二つ。
・経営陣と顧客との間の意識の乖離
 経営陣はロッテリアに対して誇りを持っていたが、顧客は「まだ潰れていなかったんだ」という厳しい意見を持っていた。
・商品開発にあたり、顧客の意見を恣意的に運用
 商品開発時に、会議で通りやすいように都合の良い意見のみを活用していた。

2010年4月リヴァンプが経営から離脱し、社長にロッテホールディングスの佃社長が就任。
2010年度は13億円の黒字。給与体系の変更もあった。

ひと手間がんばるロッテリア
 YES運動というキャンペーンを2009年夏ごろから実施。
これはマニュアルを超えて、店員がお客さまのご要望にこたえるというサービス。
すべての要望にこたえられるわけではないが、例えば「ハンバーガーの肉を5枚にして」などの要望は簡単に聞いてもらえる(ただし、加算料金がかかる)。
 ※ウィキペディアからの引用でいまでもやっているか不明

食べる前にこれを読んでおけばよかった。

何もソースのついていない、ちょっぴり生焼けのエビコロッケを食べずにすんだかもしれない。

写真に写っているエビコロッケの白い部分は、タルタルソースではない。

揚げるときに、ちょっぴりレアにした感じだ。

この部分の衣はトロッとして半生。

ちょびっとだけなので気にしなければなんともない。

ソースを追加したり、揚げなおしてもらうことが出来たかもしれない。

それにしても、仮にきちんと揚げあがったとしても、料理のセンスを疑う。

まるで刺身を醤油もなにもつけないで出すようなものだ。

美味しく食べてもらうことを考えていない。

もしかしたら、他意があって、ぼくにだけ、ソースをつけてくれなかったのかもしれない。

せっかく復活した業績に味噌をつけることになるかも。

• 2015年3月16日パンピローンでパンパンパン

• 大勝軒のつけ麺

• 2015年3月16日 普通盛650円 特盛750円

• 2015年3月15日渋谷でかっぱえびせんバーガーを発見

• 2014年3月30日

• ちょい生揚げ部分があっても食いました!

• ちょい生揚げのエビコロッケ

• 別のちょい生揚げのエビコロッケ

• 部分的に衣がトロッとしています。

• コロッケ4枚を先にソースもなしでひたすら食べた

2015/03/17 更新