tabe-arukiさんが投稿したさのや 今川焼店(千葉/観音)の口コミ詳細

誘われるよりも誘う方、でも、一人の方が気楽とか考えちゃう

tabe-aruki (男性・東京都) 認証済

この口コミは、tabe-arukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さのや 今川焼店観音、本銚子、仲ノ町/たい焼き・大判焼き、かき氷

2009/06 訪問

厚みのある熱々今川焼き

銚子の街中、飯沼観音の裏手側という表現でいいのかな、駐車場の入り口となっている行き止まりの右手側にお店があります。
ここの今川焼きが人気みたい。ここ数日、大判焼きが食べたかったのでちょうどいい。ところで、今川焼きと大判焼きの違いはなんだろう?

お店の前に到着したときに行列ができておりました。
どうやら、大量注文をしたお客さんが居たらしく、その注文をさばくのに手一杯になっていた模様です。
その注文がはけたら、列は流れ始めました。

今川焼きは2種類、小豆と白餡です。お店では黒餡、白餡と呼んでいました。
注文は、クロまたはシロでいいようです。
とりあえずひとつづつ購入しました。お店で食べることもできるのですが、持ち帰りとします。

包みを広げてみると、焼きたての今川焼きが包まれておりました。まだ、熱々です。
焼き目のしっかりとした凸凹のテクスチャー、厚みがある姿も特徴的です。

ちょっと割ってみると、餡から熱々の湯気が立ってきました。このまま食べたら、火傷確実の温度です。
ハフハフ言いながら、火傷に注意して頬張りましょう。

クロはしっかりとした甘さ、ゴツゴツとたっぷりの小豆の粒が食感を豊かにしています。
シロは、豆の風味を感じるホクホクとした仕上がりです。
生地は、あんこの形を留める程度の厚さ、パリパリとした食感であり、香ばしさを追加しています。ただ餡を食べるだけでは無く、この生地が、より一層、餡を引き立てていると思います。

これは素晴らしい今川焼き、特にシロがよかった。
銚子の立ち寄り処が一箇所増えました。

2022/03/07 更新