*・*ぷちとまと*・*さんが投稿したIVY PLACE(東京/代官山)の口コミ詳細

*・*ぷちとまと*・*のレストランガイド

この口コミは、*・*ぷちとまと*・*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

IVY PLACE代官山、中目黒、恵比寿/カフェ、ダイニングバー、ワインバー

2013/05 訪問

バターミルクパンケーキ

念願叶って行ってきました!代官山IVY PLACE
平日のモーニングタイムam10:00頃、幸運にも待ち時間無く入ることが出来ました。
けれど店内は満席状態。席が空いていたのはラッキーでした。
ちなみに問い合わせたところ、モーニングタイムの席の予約はしていないそうです。
加えて一部の席(屋根付きテラス)はその時間帯はクローズされているように見受けられました。

さて、一応はメニュー表を見て、でも心に決めていたクラシックバターミルクパンケーキ1200円を注文します。
アカシア蜂蜜。トッピングなし。ドリンクは+200円でお代わり自由のコーヒーにしました。しめて1400円。

しばらくする3枚重ねのパンケーキが登場。
パンケーキの輪郭は良い感じで湾曲していて、薄い焼き色のそのフォルムは、直線の無い絵になる美しさ☆
上にのっているのはホイップバター?特にナイフでのばさなくてもパンケーキの熱で自然に溶け落ちました。
はちみつをかけずにひと口。ミルクのような香りと柔らかくしっとりした生地は、頬がほころぶ美味しさです。
その姿形も、その味、食感も、まさに夢に描いた理想のパンケーキ!!!
ほぼ透明なアカシア蜂蜜は少し酸味というか爽やかさがあって、パンケーキと絶妙に合います。
蜂蜜をたっぷりしみこませても生地はぐたぐたにならず、甘すぎることもなく、最後までとても美味しく頂きました。

スタッフの皆さんも、私が知っているカフェのサービスを何ランクか超えた、
少しだけ高級なレストランのスタッフさんのような素敵な身のこなし。
笑顔を伴ったスマートな対応で、あやうく自分が実はセレブだったかと錯覚するところでした。

お店を取り囲むガーデンも、隣りの蔦屋の建物やその間の道、大きな木々も、勿論お店の建物、インテリアと、
愛知には無い雰囲気、完全なる完成度、一体感でした。

今度はもう少しお洒落して行こう。そんな気分になり、また来ようと固く誓ったのです。
とても素晴らしいお店、そしてパンケーキでした。

• お店周辺

• クラシックバターミルクパンケーキ(アカシア蜂蜜)

• クラシックバターミルクパンケーキ

2013/05/30 更新