BlueSky2525さんが投稿した天下一品 三国店(大阪/三国)の口コミ詳細

”主に”和歌山市内&大阪府北部の夜のガイド♪byブルースカイにこにこ~(^○^)

BlueSky2525 (女性・大阪府) 認証済

天下一品 三国店三国、神崎川/ラーメン、中華料理、餃子

2015/11 訪問

<再訪>別のお味に挑戦~♪【初・訪問】天一の日に初天一しましたぁ~\(^o^)/

<再訪・2015年11月>
前回の天一の日に頂いた無料券の期限が、11月30日まで、、、。

頂いて喜んで財布に入れてたら、、、
マイレビのEりちゃんが
「ネェさん、期限ありますよ~、11月30日までですよ。」と
教えて下さって、期限があるのに気付いた!(笑)

「こってり」が人気だとか。
でも、前回は「あっさり」を食べた私。。。
ここのお店ではないけれど、
「アッサリをオーダー」して、同行者に「死ね!」と言われた人も居るとか?(笑)

ともあれ、今回は「屋台の味(こっさり)」か「こってり」、、、
どちらかを頂こう。

11月30日、、、無料券使用期限の最終日、、、

小学生の頃、夏休みの宿題をギリギリまで放置してて、
最後の2~3日でやっつけ仕事みたいにしてたのを思い出すなぁ。。。
朝から深夜まで1日中、宿題の片づけ仕事。。。

母「何でもっと早よしとかへんの?毎日ちょっとずつやっといたらエエのに。」
私「明日出来る事は今日せんでもエエねん。三日もあったら片付くわ!」(笑)

今すぐしなくても良い事は先延ばしにする無計画体質。。。(爆)

カレシは最初の2~3日もしくは1週間ぐらいで、全て余裕で終わらしてたそう。
エライ違いやな~(笑)

無料券の最終日なので混んでるかと思ったら、混んでない!

ああ、やっぱり皆さんは私みたいに期限ぎりぎりまで置いとかないで
サッサと使ったはるんやね~♪

けっこう空いてるので店内の写真も撮れてラッキ~♪

悩みつつ、、、「屋台の味(こっさり)」を細麺でオーダー。

・スープ、、、見た目から前回の「あっさり」とは違う。
       色も濁り具合も。。。
       アッサリは透明感のあるお醤油色で
       お味もお醤油味が前面に出てる感じだったが
       こっさりは、やや白濁した色。
       味わいは、お醤油味?を旨みが覆ってる感じで
       飲みやすくマイルドでイケてる。

前回と同じく、
       「胡椒・辛子味噌、・ニンニク薬味・ラーメンのタレ」、、、を
       試してみる。味変、楽しい♡
       やっぱり前回と同じく「ニンニク薬味」が好き♡

・麺、、、、 前回と同じく細麺で。ここの細めのストレート麺は好み♡

・餃子、、、 無料券使用で一銭も支払わないのは、何だか申し訳ない気がして
       1人前を持ち帰りにオーダー。
       6個で300円+箱代20円。

夜遅く、帰宅途中で実家に立ち寄り、リビングダイニングで2個だけ食べてたら、
       2階から降りてきた父。
       「食べる?」と聞いたら、「全部食べてエエンか?」残り全部を食べちゃった!
       「美味しい」そう~♡
       2人前にしたら良かったな!

やや小ぶりの餃子。パリッと良い焼き加減。
       容器の箱はそのままでもレンジ使用可の特殊仕様だって。

<無料券使用でラーメン720円は無料、餃子300円+箱代20円の320円の支払い>

●感想
  「屋台の味(こっさり)」か「こってり」か、、、
  迷いつつも、「こってり」はどうも抵抗感があって、
  マイレビさんの何人かがお勧めの「こっさり」をオーダーした。
  アッサリとコッテリの中間だそう。

想像してたほどにはコッテリ感はなく、
  これやったら「こってり」も美味しく頂けるんじゃないかと思った。

次回は「こってり」にチャレンジしよう~☆

それにしても、お店さん、普段は静かなんや~。
  前回の天一の日が特別な日って事なんやね。

これなら、ピークをずらしてとかしなくっても大丈夫。
  並ぶのが嫌やけど
  平日なら時間帯を気にせずに気楽に行けそう。
  今度は「こってり」&「餃子は2人前」にしようっと☆

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<初訪問・10月1日天一の日>

有名店で、マイレビさん達も多数ご訪問の
天下一品、、、

各地にチェーン展開なさってる。

でも、、、、私は、未訪問だった。

今回が、初・天一!!!

10月1日、、、そう、天一の日に初天一\(^o^)/

狙ってた訳じゃない、、、。

実は、、、
先日、9月30日に、行列のできるチーズタルトのお店のレビューをアップしたら
コメント欄には
「明日は天一の日」
「釜揚げうどんの日でもある。」
「どっちに行こうか???」
などと、
レビューの洋菓子とは無関係のマイレビさん達のコメントが並ぶではないか?(笑)

何のこっちゃ???

調べてみる。。。

成る程!!!
10月1日は、天一の日(天下一品の日)で、食べたラーメンの無料券が頂ける!
毎月1日は、釜揚げうどんが半額になる!!!
             *大手讃岐うどんチェーンの丸亀製麺は、
              2014年2月1日より毎月1日限定で
              看板メニューの釜揚げうどんを半額で提供している。

そっか~(^_-)

マイレビさん達、情報を有難う☆
食べログやってて良かった!と思った瞬間\(^o^)/

心は決まった!
1年に一回の日を見逃す手はない。

行くぞ!
いざ天一に!!!

翌日、沢山ある店舗の中で、選んだのは
歩いて行ける当店。。。

実家で、ビールを飲みながら、自作のオカズをアテに少し食べて
両親に
「何でそんな少ししか食べへんの? え? ラーメンを後で食べに行く???」と
言われながら時間を潰して、、、

入店はピーク時をずらしたつもりの、、、夜22時。

人だかりが出来てるイナロク(R176)沿いのお店、、、

もっと空いてると思ってたのに、、、やっぱり並ぶのか、、、(T_T)

幟(のぼり)に「本日、無料券進呈」と書いてある。

皆さんご周知の事なのね~o^.^o

店前の記名用紙に、名前を書いて待つ。
  *よくある苗字なのでフルネームで書いた。。。(笑)
   順番が来てフルネームで呼ばれて、ちと恥ずかしい。
   今度から、こういう時は母の実家名にしよう~(爆)

並ぶ必要はなく、
各自、呼ばれたら聞こえる店前付近の好きな場所で待機する。
この方が同じ待つにしても、行列に並ぶよりもずっと良いな。(^_-)

約15分、、、意外と早く名を呼ばれる。

女店員さん、テキパキ♪
良く通る声で客の名を呼び、「相席になるかも?良いですか?」などと
確認し席に案内する。

混雑に慣れてるんだろう、、、元気があって手際が良いし感じも良い。

私は一人なのでカウンター席に、、、

店内は当然、満席。
店内写真は断念する。

●メニューなど、、、

この日は、天一の日なので、限定メニューだった。

ラーメンは、並720円・大?。
 スープは、コッテリとアッサリ、屋台の味。
 「こってり」が押しのよう。

麺は、普通の麺と細麺と、、、

他にチャーシュー麺などもあったようだが、
 写したメニュー写真がピンボケなので定かじゃない。(T_T)

カウンター席には、味変アイテムが幾つか。
 辛子味噌、ニンニク薬味、胡椒、すりごま、、、ラーメンのタレも!

●オーダー

選んだのは、「アッサリ」&「細麺」 ¥720(税込)
  *店内の他のお客さんのオーダーを聞いていたら「こってり」が多い!
   でも、、、迷いつつ「あっさり」にしちゃった!

5~6分で着丼。

混んでるのに待ち時間は少ない。
この日は、混雑を見込んで臨戦態勢???
どのスタッフもテキパキと元気よく動いてる。

スープ、、、醤油の色の澄んだスープに、おネギがタップリ。
 一口、、、スッキリとしたクリアなしょうゆ味のスープ。
 雑味が無く美味しい。
 匂いもお味もクセが無く無難にまとまってる感じ。

、、、細いストレート麺で好み♡
 茹で加減は聞かれなかったけど、私には丁度良かった。
   *後客のお方「麺、カタメで」って言うたはったので麺の固さも言えるよう。

●その他の感想など。。
 「あっさり」を選んだが、、、「こってり」にも未練あり。(笑)

隣席のオニイサン、、、「こってり」をオーダー。
 着丼したラーメンを見ると、良い感じに白濁したスープ。。。美味しそう~♡
 無料券で今度はあれやな。(^_-)

さて、私の「あっさり」ラーメン。
 そのままでも十分美味しいけれど、卓上の味変アイテムを試してみる。

混ぜ混ぜしちゃったら、分かんなくなるので
 少しずつレンゲに入れて。。。

・辛子味噌、、、、、うん、辛くなる。当たり前やな。風味も加わって○やなぁ。
 ・ニンニク薬味、、、これは、コクとニンニクの風味が加わって好き♡
 ・ラーメンのタレ、、味変アイテムとして珍しいかも?
           和歌山のラーメン店で2回見たけれど使わなかった。
           味見しときゃ良かったと今でも後悔。
           レンゲに入れると醤油色。
           投入したら、、、味が濃くなる、、、しょっぱくなる。
           これはパス。
           「こってり」に入れたら良いかもだけれど。。。

結果、辛子味噌少しとニンニク薬味を大量投入、胡椒とすりごまもプラスして
 美味しく完食。

・・・・・・・・

待ち客が多かったし、人気店なんだなぁ、、、と再認識。

待ち客の会話
 「わぁ、エライ並んでる~!!!」
 「梅田の店はもっと混んでたで。」
 「そや、ココはまだマシやで~。」

ふ~ん、、、この日はどの天一も混んでるんやね。。。
 で、限定メニューにしてるんや。
 その方が時間短縮になるやろうし、、、

店員さん(可愛い女店員さん多し♡)は、混んでるのに慣れてる様子で
 非常にテキパキと手際が良く、かつ感じが良い。

それにしても、、、
 記名用紙に名を書いておきながら、呼ばれてもいない客が
 何組もあるのはどうした事か!
 女店員さん達、時間を置いて何度も待っていない客の名を呼んでいた。。。

待ってられなくって帰っちゃうのは仕方がないとしても、
 名を消しとくとか一言帰ると断るとかするべきじゃないのか?
 礼儀知らずの無礼者たちやなぁ!

・・・・・・・・・・・・・・・・

ともあれ、初天一は満足だった☆
 「こってり」が気になるし「屋台の味」ってのもあるらしい。

マイレビさん情報によると、天一でも各店舗によってお味が違ってたりするらしい。
 10月12日まで、割引券が当たるかも?の「天一祭り」だし
 先ずは、一番近いこちらの天一さんで、「こってり」と「屋台の味」を食べてみよう。o^.^o

• 屋台のお味(こっさり・・・コッテリととアッサリの中間だそう)、細麺で。<再訪・2015年11月>

• 麺リフト~。細麺で。<再訪・2015年11月>

• チャーシュー、<再訪・2015年11月>

• 前回とは違って、混んでなかったので店内撮影。<再訪・2015年11月>

• <再訪・2015年11月>天一の日とは、雰囲気が違うのだ。(^_-)

• <再訪・2015年11月>並んでない。(^_-)

• <再訪・2015年11月>普段のメニュー。前回は「10月1日の天一の日」だったのでメニューは特別仕様。

• <再訪・2015年11月>持ち帰りの餃子一人前、六個入り300円、箱代20円。

• <再訪・2015年11月>タレは2人前添付、、、2人前買えば良かったかな?

• <再訪・2015年11月>具はこんな感じ。

• <再訪・2015年11月>無料券を使用でラーメンは只。

• <初訪問・10月1日天一の日>ラーメン720円(税込)、アッサリ・細麺。

• <初訪問・10月1日天一の日>細麺リフト

• <初訪問・10月1日天一の日>味変アイテム。他にゴマや、胡椒、ラーメンのタレも。

• <初訪問・10月1日天一の日>R176の十三~三国間の三国寄りにあります。

• <初訪問・10月1日天一の日>無料券は本日限り進呈の10月1日

• <初訪問・10月1日天一の日>帰る時も未だ待ってる客が沢山

• <初訪問・10月1日天一の日>入店前、、、待ち客が沢山。でも、ココはまだマシだったそう。

• <初訪問・10月1日天一の日>一杯無料券♪

• <初訪問・10月1日天一の日>この日は限定メニューだって(^^♪

2015/12/06 更新