麻莉花さんが投稿したマダム・トキ(東京/代官山)の口コミ詳細

麻莉花の癒やしのレストラン

麻莉花 (40代前半・女性・埼玉県)

この口コミは、麻莉花さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・トキ代官山、中目黒、神泉/フレンチ

2010/08 訪問

素晴らしぃスタッフとお料理に、素敵な時間を過ごすコトができました!

平日のランチに行ってきました。

ぉ店ゎ旧山手通り沿いにあり、代官山駅から歩ぃて8分くらぃゆくと右手に高校がありその先の建物3件目に「マダムトキ」があります。

途中迷ってしまったのでぉ店に電話したところ上記のよぅな説明を受け、すぐにたどり着くコトができました。
ぉ店の前でスタッフの方が日差しが強く暑ぃ中、「先ほどお電話くださったお客様ですか?」と笑顔で出迎ぇてくださぃました。
入店する前からこちらのスタッフのサービスに感動しました!

アーチをくぐると緑の中にモダンな洋館があり、素敵な一軒家に期待感が高まりました。
店内に入り予約の名前を告げ1Fの席へ案内されました。

ランチメニューゎ3種類(サービス料別途10%)
平日限定ランチコース \3200
おすすめランチコース \5300
特別ランチコース \7400

悩んだすぇ…
私ゎ\7400のコースを、友人ゎ\3200を選びました。

*オリーブ
小さな器にオリーブの実が8個ぐらぃ入ってました。
オイルに絡んだオリーブゎシンプルでそのままの素材の味を楽しめました。

*アミューズ
一口サイズのプチシュー。
クリームがなめらかでサクッとしたシューが美味しくて、もぅ一口食べたかったなぁ。

*カルピスバター
バケツいっぱぃにつくったよぅな大きな塊をもったスタッフが、ナイフで大きく切ってテーブルのお皿へ…
友人ゎこのふわっとしたバターが気に入ったみたぃでした。

*パン
本日6種類(トマト・麦芽・ハーブ・ごま・ミルク・黒オリーブ)
全種類食べて、私ゎ麦芽が一番美味しかったです!
外ゎカリッとしてぃて、中ゎもっちり!!
麦芽の風味豊かで美味しかったぁ。

*前菜1
2種類から選べました。
私が選んだものゎ、オマールエビのジュレの上にトウモロコシのフワッとしたクリームがのってキレイな2層になっていました。
透明な器が2重になっていて、その間に氷が入って冷やしてでてきました。
見た目も爽やか!
トウモロコシの甘みが濃厚で、オマールエビのプリッとした食感が絶妙でした!!

*前菜2
ここでフォアグラ登場!!!
外ゎカリッと香ばしく焼けてぃて、中ゎトロッと焼き具合が丁度よくって本当に美味しかったぁ。
添ぇものゎ、イチジクのソテーしたものとモモの上に薄切りの馬肉がのったもの。
オレンジのソースにポン酢を少し入れてさっぱりと仕上げたものだそぅで、白トリュフがキレイに飾りつけられてました。

*メイン1
ぉ魚料理ゎあなご!
パリッとソテーされたあなごの上にゎたっぷりキノコを入れたソースがのっていました。
あっさりとしたあなごの身に濃厚なソースを絡めて食べると本当に美味しかったぁ。

*メイン2
2種類から選べて、フィレ牛と迷ってあまり食べたことがなぃ子羊ソテーを選びました。
子羊ゎ上質な肉質でとってもジューシーでしたぁ!
柔らかぃのに噛むたびに味が染み出る感じ。
ソテーの下にゎカレー風味の香辛料で煮込んだすね肉がしぃてあって、これも美味!
添ぇものゎ小さなたまねぎ、ポルチーニ茸、めずらしぃ紫カリフラワーでした。

*チーズ
10種類以上の各国のチーズをのせたトレーを、スタッフの方がもってきてひとつひとつ丁寧に説明してくださぃました。
好みのものを選べるかたちになっていて、選んだチーズを小さく切り分けてキレイに一枚のお皿に飾り付けてテーブルへ。
私が選んだのゎブルーチーズ、生クリームの入ったチーズ(名前を忘れてしまぃました)、山羊のチーズの3種類。
どれも衝撃的に美味しかったです。
ブルーチーズゎ濃厚であとから香りが広がる感じ。
生クリームの入ったチーズゎスプーンにのせられた状態でお皿にのっていました。
とろっとしていて、口にいけるととろけちゃぃました。
山羊のチーズゎギッシリつまった感じであまり水分がなく旨味が凝縮されていました。
スタッフの方が大好きなチーズだそぅです。

*コーヒーorティー
紅茶ゎストレート、ロイヤルミルクティー、ハーブティーから選べました。
ロイヤルミルクティーを選んだトコロ、スープボールのよぅな器で運ばれてきました。
砂糖を入れずに飲むとわりとあっさりいただけました。

*デザート
メニューから一品選ぶか、ワゴンの好きなものを選ぶかの選択で、もちろんワゴンを選びましたぁ。
10種類のデザートを一品一品説明してくださって、どれも美味しそぅだったので「カスタードプリン以外すべて」と言ったトコロ、スタッフの方を驚かせてしまぃました。
ロールケーキゎスポンジがとてもしっとりしていて、口にいれるととろけてしまぃました。
ベリーのムースケーキゎ間にピスタチオの緑のムースが入っていて、さっぱりいただきました。
マンゴームースのタルトゎこちらもさっぱり。
チョコレートタルトゎ濃厚しっとり凝縮されていました。
ヨーグルトのムースゎ、リキュールがかなり効いていて爽やかでぃ口当たり。
アールグレイのクリームブリュレゎ、上がカリカリで、クリームゎ滑らかでアールグレイの香りがたまらなぃ。
どれもひとつひとつのケーキが完成されていて、中でも一番美味しかったのがいちじくのタルト!
アーモンドの香ばしさといちじくの甘さが絶品でした。
レモンのパウンドケーキもとても美味しかったです。

*小菓子
ドラジェとミントのマシュマロ。
ミントのマシュマロゎ口の中で爽やかにふわっと溶けて、最後の口にピッタリ!

すべてのお料理とサービスに大満足でしたぁ!

最後にマダムも登場してお話もできました。
洋館をでて写真をお願いしても快くスタッフの方が撮ってくださぃました。
アーチを通って敷地をでてまで数名のスタッフが見送ってくださって、最後の最後まで気持ちよく過ごすコトができました。

素敵な時間をありがとぅござぃました。
また是非伺いたいと思います。

2010/08/25 更新