juria's roseさんが投稿した蕎麦屋 にこら(京都/今出川)の口コミ詳細

juria's roseのレストランガイド

この口コミは、juria's roseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦屋 にこら今出川、鞍馬口、北野白梅町/そば、日本酒バー

2012/12 訪問

こんなお店が近所にあったら常連さんになりたいわ!

12月中旬の日曜日お昼に主人と参りました。ブライトンホテルから歩いて20分弱。12時に予約をしていたので丁度に到着。¥4200コースを主人だけ頼んで私はアラカルトと思ったのですが、前日に問い合わせたらコース1つはダメと言われて断念。店に入って名前を告げると女の子の店員さんが申し訳なさそうにお席は有るが混んでいるのでお料理を出すのでお待たせしてしまいます。とおっしゃいました。幅のやや狭いカウンター席に通されました。それならばゆっくりとメニューを決めましょうと吟味の末、
●寒ブリの昆布〆辛味大根のせ(脂がのって臭みはまったく無く良いお味に〆てありました。絶品!この時期寒ブリははずせないです)
●鴨のあぶり九条ネギソース(柔らかく薄味なのでちょっと生臭さを感じましたが主人はとても美味しいと平らげました。)
●エビ芋の唐揚げ(外がカリカリで中がほっこり素朴でとても美味しい!煮物のエビ芋はあまり好きではなかったので開眼しました)
●風呂吹き大根(お味噌が甘目で普通に美味しい)
●ざる蕎麦(十割り蕎麦なのに色白。細めの上品なお蕎麦は美味しかった~。蕎麦通では無いのでこれ以上の表現は出来ませんが、蕎麦つゆのお味は辛すぎず甘すぎず好みです。)
●アナゴの天麩羅と堀川牛蒡のすり流し蕎麦(穴子の天麩羅はカリッと揚がっていて美味しい!春菊もマッチ。牛蒡は後で思い出せないどこ?普段めったに温かいお蕎麦は食べませんが両方食べて見たかったので注文して良かったわ)
●杏仁豆腐蕎麦蜜かけ(なめらかで程よい甘さ蕎麦蜜の風味は感じられなかったのですがとっても美味しい!)
メニューに卵焼きが無かったのが唯一残念でした。今度はしめ鯖のカルパッチョをぜひ食べたいです。お店の女の子もとても明るく良く気が利くしお料理が出るタイミングも良かったです。
お酒はエビスとぬる燗(ちょっと癖がある美味しいお酒、生もと…?名前を失念しました)を戴きほろ酔い加減で宿まで帰りました。
話がそれますが途中に長年大ファンのわらび餅の茶絡さんがあったので立ち寄ると鞍馬口から移転されたとの事、そういえばここの所高島屋(たしか週1で出店)で購入していたので鞍馬口には行っていなかったので知りませんでした。ラッキー!おもわず買ってホテルでお茶しました。にこらさんと茶絡さんがセットで戴けるなんて幸せです。ご馳走様また伺います。

• 奥がトイレ。中庭です。

• 寒ブリの昆布〆

• 鴨のあぶり九条ネギソース

• エビ芋の唐揚げ

• 風呂吹き大根

• ざる蕎麦

• 穴子の天ぷらと堀川牛蒡のすり流し蕎麦

• 杏仁豆腐蕎麦蜜かけ

2012/12/20 更新