PAUさんが投稿した石臼挽き蕎麦香房 山の実(長野/山ノ内町その他)の口コミ詳細

PAUのレストランガイド

この口コミは、PAUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石臼挽き蕎麦香房 山の実山ノ内町その他/そば

2010/04 訪問

鄙にも稀な洗練された蕎麦とピザ

まずはじめに、行く際には必ず予約をとるべきです。子連れであれば、なおさらです。
予約なしで、長い時間待ち、子供の泣き声・喚き声を聞かされるのは他のお客も(私だ!)シンドイものです。 せめて、待ち時間は夫婦交代でスキー場で子供と遊んでは如何か?

そして、懐に余裕があるならば、是非「山の実コース」を頼むべきです。
(そばの多様性と清冽な香りと美味しいお漬物が堪能できます)

そして、出来るならば、新そばの季節に行くべきです。
(雪の可能性も無きにしもあらずなので、スノータイヤを履いて)

そして、胃に余裕があるならば、近郊の蕎麦屋にも行ってみるべし。
(この地域独特の「オヤマボクチ」を使う蕎麦も面白いのです)

私は江戸蕎麦(まつや・砂場)が大好物でしたが、こちらにお邪魔してからは敢えて都内に行く必要性を感じなくなりました。今は、山の実のソバを楽しみ、味わうことが「小確幸」のひとつです。

最後に、こちらへ向かう道はスキー場へ向かう道でもあります。それ故かところどころ、両端の側溝に蓋がありません。私の友人は脱輪し、ソバにありつけなかった事があります。御用心を。

2010/04/10 更新