pecorellaさんが投稿したマーノ・マーノ(茨城/東水戸)の口コミ詳細

pecorellaのレストランガイド

この口コミは、pecorellaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マーノ・マーノ東水戸、水戸/イタリアン、パスタ

2011/02 訪問

相談できるイタリアン

昼も夜も4,5回ずつは行っているのに、今回は1年以上も間が開いての訪問。
当日電話予約してから行きました。
調理も給仕も基本シェフ1人でやっているようで、最近では夜は3組までしか予約を取らないよう・・・・
この日も私達を含め3組の客がいて、うち2組をほぼ同時にこなしていたので、1品1品出てくるのは遅かったのですが、これもあらかじめ電話で言われていたので、特にイライラすることはなく。。 出てくる料理の量が多かったのでかえって良かったです。
ちなみに写真の料理は、パン以外は全部1人分です。取り分けではありません。

1人4200円のおまかせコース(前菜、パスタ、メイン、デザート、飲み物)にしましたが、苦手な食べ物をシェフが色々聞いてくれます。
魚と野菜中心でお願いしましたが、「肉は0にします? 生ハムだけOKとかは?」 と聞かれたので、言われた通りお願いしました。
他に「貝類は大丈夫か」「ウニは食べられるか」など聞かれ、また、「クリーム系はダメです」などこちらからもお願いしました。

飲み物を頼んで、それが来て、しばらくしてパンが来ました。
3種類ありました。 フォカッチャ、クルミレーズンパン、ライ麦入りパン。 ここのフォカッチャは以前から好きでしたが、この日は久しぶりだから?それともパンが上手く焼けていた? のか一段とおいしく、フォカッチャだけおかわりを2回もしてしまいました。

次は魚介のマリネ。 海老、帆立、水ダコなど。タコが新鮮っぽい。さっぱりとまぁ普通のマリネ。

スズキとウニのカルパッチョ 柚子風味。 お皿いっぱいにスズキが並べられ、所々にウニが。このウニがきれいなオレンジ色。よく見る濃いオレンジ色ではなくきれいな色でした。ウニが苦手な人もこれならいけるんじゃないかという感じのさっぱりとした味でした。柚子風味だったので、全体的にあっさりとしていて飽きずにいただけました。

生ハムをOKしたことをすっかり忘れ、次はパスタかぁ?て思っていたら、生ハムが来ました。 これもお皿いっぱいに薄切りの生ハムが。すごい量です。通常12ヶ月熟成のところをこれは18ヶ月のものだとか。かたい感じの生ハムではなく、柔らかい食感の生ハムだったので、アイスプラントとともにパクパク食べちゃいました。

ズワイガニと小柱、菜の花のパスタ。 コースの中のパスタとしては多いんじゃないでしょうか。具もたっぷり入ってますし。カニがおいしかったです。トマトも入っていたのでペペロン系ではありませんが、ペペロンに生トマトを加えた、と言う感じの味付けでしょうか。

ここでか~な~り~おなかいっぱいです・・・ が、メインがまだでした。 どど~んと来ました、いしもちのアクアパッツア。
すごいです、1人1尾、ムール貝やあさり、玉ねぎなどもたっぷりでサービス良すぎ?
いちもちは骨が多いですから、慎重に取りながら食べていると割りと時間もかかって、結構食べ切れてしまいました。おいしかったです。

食後の飲み物はエスプレッソをお願いし、デザートが来ました。 卵をふんだんに使ったというプリン、ラムレーズンのアイス、赤スグリのアイス、フルーツです。 プリンは卵をたくさん使用しているせいか、昔よく食べたプリンっぽい感じ。でもカラメルが甘ったるくなくてちょっとお酒が入っているのでしょうか、大人仕様のプリンといった印象です。アイスもどちらも美味。特にラムレーズンは「これぞラムレーズン!」ラム酒がきいていました。

オーダーしてから3時間ちょっと。もう完全にフルコースのようですが、それぐらいの料理の数&量。大大満足のディナーでした。

• パン3種、フォカッチャ、クルミレーズン、ライ麦入り

• 魚介のマリネ

• スズキとウニのカルパッチョ柚子風味

• 生ハム アイスプラント添え

• ズワイガニ・小柱・菜の花のパスタ

• いしもちのアクアパッツア

• 卵たっぷりのプリン、ラムレーズンアイス、赤スグリのアイス

2011/02/10 更新