pecorellaさんが投稿したCerca trova(茨城/日立)の口コミ詳細

pecorellaのレストランガイド

この口コミは、pecorellaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cerca trova日立/イタリアン

2010/08 訪問

落ち着いた空間でハイレベルなイタリアン

2010年1月オープン。女性シェフです。
イトーヨーカドー日立店の第一駐車場入口の向かい側にあります。

シックで落ち着いた店内です。 素敵です。
シェフは現在左手をケガしているらしく不自由なため、完全予約制。
日曜の午後電話して、夜行きましたが、客は私達2人だけだったようです。

パスタコース1500円(税抜)は確か前菜とおまかせのパスタ、だったかな。
メイン料理のコース(仮称)値段も不確かですが、、こちらは前菜とおまかせメインだったでしょうか・・・
せっかくなので、それよりも更にお高いパスタとメインをいただける2500円(税抜)のコースにしました。

パスタもメイン料理もおまかせですが、苦手な食材を事前に聞いてくれます。
メインは肉か魚。 パスタは塩系、トマト系、クリーム系から選びます。
メインは肉と魚1つずつ、パスタは塩系とトマト系を選びました。

とその前にドリンクのメニューを見ると、グラッパやリモンチェッロなどがありました。
なかなかメニューに掲げているところはない気が・・・
私はグラスの白ワインにしましたが、650円とちょっとお高め。 でもスッキリしていておいしいワインでした。

前菜はガスパチョ、キュウリのサーモン巻き、カポナータ。
 ガスパチョってまともにちゃんと食べたことないので、正直良く分からないのですが、おいしかったのは事実です(!)
 キュウリのサーモン巻きは、一口食べて、「あれ、旨い」 キュウリもサーモンも何かいい味でした。
 カポナータもしかり。結構小さめのさいの目の野菜がよく煮込まれていました。思ったより量がありました。

メインの魚は、鯛のグリル。
 魚が見えないほど細かく切られた野菜がのっていました。
 ほのかな酸味と野菜の甘味が感じられ、案外さっぱりしていておいしかったです。

メインの肉は、鶏のインボルティーニ。 イタリアの家庭料理なんだとか。
 前菜を食べている時にバンバンと音がしていましたが、これはお肉をたたいていたのでしょう。
 運ばれてパッと見た瞬間豚足かと思ったほど、つややかですっごく大きい!
 つややかなのはお肉がミディアムレアのような状態で柔らかくジューシーだったから。
 「インボルティーニ」は詰め物という意味だそうで、中にリコッタチーズとほうれん草が入っていました。
 リコッタチーズはさっぱりしているのでお肉と合っていました。 それにしても大きいので量がすごい!

パスタは、インゲンのジェノベーゼとアマトリチャーナ。
 それぞれ一口食べ・・ 顔を見合わせ・・ 目を見開き・・・ 「なんだこれ、おいしい。。」
 ちょっとびっくりな美味しさでした。 今まで食べたことのないジェノベーゼとアマトリチャーナ。
 何と言うか、これがきっと本当のジェノベーゼとアマトリチャーナ? 今までのは??
 パスタも異なっていました。 ジェノベーゼの方は細い。 アマトリチャーナの方は細いけど平べったい。

ジェノベーゼは松の実だと思うのですが、風味がよーく感じられ、油っこくなく、とにかく美味しい!
 アマトリチャーナはトマトソースはもちろん、パンチェッタが美味しい。 チーズもしつこくない。

これはびっくりでしたねぇ、ホントに。
おかげで飲むつもりのなかったエスプレッソを食後に飲んで余韻に浸っていました。

2500円は安いです。ワインやエスプレッソは高い気がしますが、あの料理の質ならちゃらになっちゃう位です。

土日は昼・夜かかわらず予約した方がいいようです。
土日はお1人でやっているようなので料理が出てくるまで時間がかかります。

また行きたいです!

• 前菜 ガスパチョ・キュウリのサーモン巻き・カポナータ

• 鯛のグリル(仮称)

• 鶏のインボルティーニ

• いんげんのジェノベーゼ

• アマトリチャーナ

2010/09/03 更新