yama0117さんが投稿した海風亭(富山/魚津)の口コミ詳細

やまのレストランガイド

海風亭魚津、新魚津/日本料理、海鮮丼

2023/04 訪問

ほたるいかのコース

先日、富山県の魚津に行ったときにこちらの「海風亭」さんでほたるいかのコースをいただいてきました。3~5月はほたるいかの漁期でこの時期だけ新鮮な生のホタルイカを食べることができますね。
ホタルイカのコースをHP上で宣伝しているお店はあまりなく、こちらのお店もHPで宣伝はしていませんでした。たまたまお店の記事を見て、ほたるいかが時期にたべられそうだったので、お店に連絡して確認してから予約してお店に伺ったという感じですね。
その時に言われたのは、ホタルイカが仕入れられなかった場合には、ほかの料理になるということでしたね。
お店の場所は魚津駅のロータリーの前で、海の見えるホテル 美浪館の一階にありますね。
駐車場は150m位先に用意されていました。
昨年は別のお店でホタルイカのコースをいただいたのですが、また違う趣でなかなか料理も良かったと思います。
こちらの「海風亭」さんはコミックの美味しんぼでげんげの龍田揚げで掲載されているようですね。
料理は
ホタルイカのお造り
ホタルイカのサラダ
ホタルイカの沖漬け
ホタルイカのポンポン揚げ
ホタルイカのしゃぶしゃぶ
ホタルイカの煮物
ホタルイカの天ぷら
ホタルイカの釜めし
といった感じですね。
どれも印象に残りましたが特に印象に残ったのはしゃぶしゃぶかなと思います。身の柔らかさの何とも言えない触感が美味でしたね。
どれもおいしい料理でしたが、印象に強い料理が多かったと思います。
お店に伺うまでは雰囲気は最初は居酒屋さんのような印象を持っていましたが、実際に伺ってみると良い雰囲気の日本料理屋という感じでしたね。
お店は予約で満席だったようで、断られたお客さんもいたようなので、もしお店に伺うのであれば、予約をしてからうかがうことをお勧めします。

• ホタルイカのしゃぶしゃぶ

• ホタルイカのサラダ

• ホタルイカの沖漬け