半逆の(仮)須磨さんが投稿した蕎野(愛知/藤が丘)の口コミ詳細

半逆の(仮)須磨のレストランガイド

この口コミは、半逆の(仮)須磨さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎野藤が丘/そば

2012/12 訪問

禁煙でないのが残念

美味いです、オススメです。
以上。

で終わってしまっては参考にもならないし文字数も足りなくてレビューとして投稿もできないんで以下補足。

駐車場は店舗前は少ないけど道を挟んだ所にも数台あり。
店内は落ち着いた雰囲気で、かつモダンにオシャレ、灰皿が各所に用意されているのはNG。
飲み客を想定しているんでしょうけど、近くに喫煙する人がいたら蕎麦の繊細な香りは吹き飛んでしまいますよね。

蕎麦は冷たいものは十割、温かいものは二八、それぞれいろいろメニューはありますが、蕎麦好きとしては選択の余地はありませんよね、もりそばです。
それ以外のメニューはお子ちゃまか、もしくはもりそばを飽きるほど食べた常連さん以外が注文したらナメられてしまいそうなので断固もりそばですw

蕎麦の前につゆが運ばれてきますが、つゆは出汁強め甘さ控えめなもの。
蕎麦を味わう前にチェックした感じでは、つゆはごく少量をつけて食べるのがBESTと見た!!
と、麺登場。
麺は丸抜きの粗挽き、若干太目の麺線で少し縮れた(粗挽きのなせる業か)感じのもの。

まずはつゆをつけずにそのままいただきます。

美味い!

私としては丸抜きよりも玄挽きの方が好みなんですけど、これは風味十分。
粗挽きのプリプリした食感もナイス。

つゆをつけても美味い。
もちろん、つゆはごく少量ね、出汁が蕎麦の風味に勝ってしまわない程度に抑えることが肝要。
薬味のネギと山葵は必要ないね、使ってしまったことを少し後悔しつつ完食。

で、デザートの蕎麦湯。
ドロドロでウマウマです。
これは素直に蕎麦の茹で汁ではない!意図的に、蕎麦湯として美味しく飲んでもらうために粉を追加してる!!!・・・たぶんw
薬味と追加のつゆは、この時点で本領を発揮するでしょう。
蕎麦湯はおかわりしたいですね(できるかどうか未確認w)
蕎麦湯だけでも幸せですよ♪

私の印象としてはストレートに蕎麦だけを食べに行って十分満足できる店です。
粋にいきましょう、さっと入ってさっと食べて、さっと帰る。

出先ではなくて家の傍にあったなら通い詰めるんだけどなぁ・・・

2012/12/16 更新