半逆の(仮)須磨さんが投稿した手打ちそば みやかわ(愛知/美合)の口コミ詳細

半逆の(仮)須磨のレストランガイド

この口コミは、半逆の(仮)須磨さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11 訪問

CP悪し

量が少なめでCPは悪いが非常に完成度の高い蕎麦屋です。
十割蕎麦オンリー。

二色蕎麦とそばがきを注文しました。
麺や、そばがきも順番に食べ終わる頃合を見計らって次のを持ってきてくれる。
全部まとめて持ってこられたらどうしようかと心配しましたが、杞憂におわりました。

二色蕎麦ということで麺は二種類。
一皿目は色の薄い方。
丸抜きした蕎麦を割と荒めに挽いた感じ。
二皿目は色の濃い方。
二皿目を荒挽き蕎麦と言って提供してくれますが、一皿目だって割と粗いんじゃね?という疑問が・・・
ま、玄挽きと言っても通じにくいので荒挽きと言われても我慢しておきましょう。
最初はそのままもしくは塩で蕎麦を食べる事を勧めてくれますが、塩自体がそれほど良い塩じゃないですね(たいして高いものじゃないからゲランドの塩なんて用意してくれたら嬉しいですけどね)。
こんな塩よりも何もつけずに食べた方が風味がよくわかって良いと思います。
味は充分満足レベル。

つゆはダシの効いた濃い目のつゆ。
ちょろっとつけて粋にすすっていただきましょう。
ダボづけして食べたら蕎麦の風味が吹っ飛びますので厳禁です。
薬味は葱と山葵と辛味大根。
辛味大根が微妙。
辛味大根自体は悪くないのですが、いったん入れてしまうと大根風味になってしまうので後戻りが出来ません。
二色蕎麦の場合は蕎麦猪口がもう一つ欲しいですね、もう一度つゆ単品、つゆ+葱+山葵、つゆ+葱+山葵+辛味大根と順番に味わいたい。
またしても湯呑の出番です。
一旦、蕎麦猪口の中のつゆを湯呑へ避難。
蕎麦猪口に新しいつゆを入れてリセット完了。
これで満喫できます。

蕎麦湯は薄いです。
私は、蕎麦湯は蕎麦を茹でた湯ではなくて、それ自体が料理であるべき(要は薄い時にはそば粉を溶かしてでも濃くしろ)と思っているので、残念な蕎麦湯だったわけですが、つゆがしっかりしてるのでつゆを割るお湯としては充分以上でした。

2010/11/28 更新