momo@1101さんが投稿した福村家(三重/菰野)の口コミ詳細

三十路男の一人旅

momo@1101 (男性・愛知県)

この口コミは、momo@1101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福村家菰野、桜/うどん、カレーうどん

2010/02 訪問

2010.2.18.福村家@三重県菰野町

今日は朝から三重県の日。
午前中は松阪と津市内を回り、昼前から菰野町へ移動しました。

ランチは四日市市内の中華料理屋さんに行こうかと思ったんですが、
やはり菰野町まで来たらこのお店は外せません。それくらいの有名店です。

福村家

お店に着いたのは11時半頃だったんですが、駐車場はほぼ八割方埋まっていました。
扉を開けるとすぐ独特の香りに包まれ、食欲のベクトルは一直線に例の名物料理に向かいます。

メニュー1

うどんはもちろん、そばのメニューも結構多彩です。
初めは普通のうどん屋さんとして開業されたのか知れないな、と思いました。

メニュー2

トッピングメニューも色々ありますが、中でもチーズ乗せを推している模様。
カウンター席に座ったので厨房に通るオーダーが丸聞こえだったんですが、
確かに海老天や卵に次ぐ人気トッピングメニューのようでした。

待つ事数分で登場したのがこちら。

カレーうどん(トッピング温泉卵)@800円+100円

ずいぶん引っ張りましたが、今や県外にもその名を轟かせる程の看板メニューになったカレーうどんです。
若干太めでもちもちの麺に粘度の高いスープが絡まり、まるで和え麺のようにスープの持ち上げが良い。

単なるカレーの味だけではなく、鰹出汁に鶏がら系が合わさった風味を感じました。
具は大き目の厚揚げ・かまぼこ、ネギ・豚肉が少々と非常にシンプル。

三分の一ほどそのまま頂いた後、温泉卵を箸で突きくずして麺を絡めるとマイルドさが倍増します。
さらにそれをスープと良く混ぜると、もはやこの世のものとは思えない美味しさ。

気づいたら、スープの一滴も残さない勢いで完食していました。
あと少しで食べ終わるという時に、一抹の名残惜しさを感じるカレーうどん。それがこれです。

有名店だけあって、一人客から数人連れのサラリーマンや年配のご夫婦など客層は多彩です。
駐車場に止まっている車も、県外ナンバーのものが良く目に付きました。

店主の方は元々、源流の方の若鯱家におられたそうです。
スープの奥深さは、すでに本家を越えているんじゃないだろうかとさえ感じます。

二日連続で美味しいものを頂く事が出来て、大満足です。
菰野町方面に来る用事があれば、ぜひ寄りたいお店だという思いが益々強くなりました。

ミルクロード沿いの看板です。

• 店舗外観

• うどん・そばのメニュー(一部)

• トッピングチーズの提案型メニュー

• カレーうどん(トッピング温泉卵)@800円+100円

• ミルクロード沿いの看板です

• カレーうどん(トッピング温泉たまご)@800円+100円

• トッピング・おつまみ・飲み物のメニュー

• 食べ方いろいろ(トッピングメニューの活用例)

2010/02/18 更新