ゆ~うりんさんが投稿したサニーズ(福岡/香春)の口コミ詳細

ゆ~うりんの食日記

ゆ~うりん (男性) 認証済

この口コミは、ゆ~うりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留サニーズ香春/ファミレス

2016/04 訪問

サニーズ@田川郡香春町【閉店】

201号線の香春町寄りを走行中にランチ&釜飯の幟が目に入る。

歴史ありそうな風情だが今まで全く気付かなかったよ、昼飯時なので入ってみっかな。

入口ドアを開けるとショーケースがあり色褪せた食品サンプルが展示されてる。

さらにドアがあり入店するとそれほど広くないフロアには4人用テーブルが7卓、年季が入ってるがそれなりに手入れされてます。

店内には漫画単行本も沢山置いてます、当日は年配お二人で切り盛り中。

お昼時だけあってほぼ満席だが客の年齢層は高いようです。

メニューを見ると釜飯を中心にハンバーグやフライ物がラインナップ、ステーキやカレーもあり。

数量限定の日替わりランチもあるがこの手の店ではやっぱ釜飯でしょ。

てな事で釜飯&ハンバーグセットを注文、約3分でブツが登場、早っ!

釜飯は予想通り炊き込み飯に具材を載せチンした昔ながらの定番タイプ。

ご飯の味付けはちょいと濃い目で固めの炊き具合。

具材は醤油出汁で煮込んだ鶏そぼろと刻み筍、味付け椎茸、カニカマ、グリンピース、戻し錦糸卵。

何ちゃ事ない釜飯だが今となっては新鮮に感じる。

ナツメッグが効いた小ぶりなハンバーグは自家製で120g位でしょうか、混ぜ物多めで癖もなく柔らかい食感。

デミグラスソースは苦味控えめのアレンジタイプ。

付け合わせの千切りキャベツ上には彩り程度のレッドキャベツ、人参、キュウリが載る。

ドレッシングはフレンチ、和風、サウザンの3種。

かわばた亭さん・はろー等、昔ながらの個人ファミレスではドレッシングが数種出るのは何故なんだろう?

味噌汁は合わせタイプでちょい薄目、ごちそうさまでした。

たまたまでしょうが当日は喫煙率高し、今じゃ肩身の狭いニコチン星人にとってこの手の店はオアシスなんでしょうね。

• 釜飯&ハンバーグセット 1080円

2018/03/21 更新