河野桂さんが投稿した月のほほえみ(三重/白子)の口コミ詳細

本日のお言葉

河野桂 (女性・三重県)

この口コミは、河野桂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月のほほえみ白子/焼き鳥、日本酒バー

2006/08 訪問

日本酒が飲みたいなら

店内は、こじゃれた居酒屋といった雰囲気でしょうか。料理も野菜と鶏肉が中心というヘルシー志向で、女子が喜びそうなお店・・・かと思いきや、メインのお酒はちょー骨太。焼酎も置いてありますが、中心は日本酒しかも純米酒オンリーです。なので「うまい酒が飲みたい!」という方にむしろお勧めしたいところ。
何せ「凱陣」「秋鹿」「神亀」あたりがゴロゴロ、限定酒・長期熟成酒・無ろ過原酒なんかも当たり前のように置いてあります。店主の趣味がよく分かる揃えです。
40~50種ある日本酒は「燗酒用」「冷酒用」「辛口」「限定」「長期熟成」とカテゴリ分けされており、蔵元や地名、使用米も書いてあるので、飲んだことないお酒でも選びやすくなっています。量も控えめなので、いろんな種類を試してほしいということなんではないでしょうか。
料理は、お酒を楽しむための添え物といった感じ。それでも焼き鳥はジューシー、花にらのおひたしや、水ナスの刺身はさっぱり、ざる豆腐はしっかり。とシンプルに美味しいです。

白子駅ロータリーから23号線に向かってまっすぐ徒歩3分。初めて行ってもまず迷うことはありません。電車で行って、しっかり日本酒を楽しむにはよいお店ではないでしょうか。難点は、初心者向けのお酒が少ないところかな。本醸造系も置いてほしいところ。あと、地元のお酒があまり多くないところかな。三重は隠れた酒どころなので、もうちょっと揃えて欲しいなあ。

2006/08/16 更新