りりたさんが投稿したクッカーニャ(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

りりたのレストランガイド

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転クッカーニャ肥後橋、中之島、阿波座/イタリアン

2015/01 訪問

移転後もシチリアを満喫できました「クッカーニャ」

久しぶりの再訪。

アッサジーニ(クッカーニャ風前菜盛合わせ)として、
鰯(いわし)の酢漬け
カリフラワーのスフォルマートと南瓜のズペッパ
 優しい味わいで野菜の旨味がたっぷり!
カジキマグロのカルパッチョ
 熟成させてから戻してあるのでカジキマグロの風味が濃厚!
リコッタ・ディ・ペコラ(羊のリコッタ)のサラダ
 トマトがとても甘くて酸味もいい感じ。これにクセのない濃厚な羊のリコッタのマリアージュ
ウイキョウとオリーブのマリネ、サラミ、パン

追加で、
トリッパの煮込み。正統派で優しい味わい。

プリモとして、エトナ風イカ墨のスパゲッティ。イカ墨はコクを出しているがあくまでも主役はイカ・タコな魚介の旨味、旨味、旨味。とても美味しい!

豚と九条葱のチボラータは前回に引き続き注文。スパイシーに引き立つ豚の旨味にネギの少しの青さのコントラスト。シャキッとした食感も良いです。

どの料理もシチリアのモスカート風味だけどドライなワイン、ムスカテッダ2013にぴったりでした。
食後の飲み物も、ウイキョウの香りがさわやかなウイキョウチェッロ(笑)、そしてリコリスの様な薬系ハーブ漂うタリアテッラ、最後の〆にドライなグラッパと満足なセレクトでした。

やはり美味しいね、クッカーニャ。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

旧店舗からナニワ筋をずっと南下、靭公園の手前に移転した「ラ・クッカーニャ」改め「クッカーニャ」です。
まずは、白ワインのデキャンタで舌を潤わせます。

1)盛り合わせ
旧ラ・クッカーニャの時の様に小皿で出てくるのではなく、盛りになったのかな。カリフラワーのパン粉焼きはほこほこで美味しい、チーマ・ディ・ラーパはガーリックしっかり、パプリカのカポナータはツナ入りで単純ながらも野菜の旨味があります。

2)ホタルイカのソットオーリオ
ホタルイカの味、そのものが濃厚です。甘~いトマトと、下には仄かな酸味のドレッシングが効いたフィノッキオのサラダ。シャキシャキ感がよかった。

3)焼きリコッタチーズ
厚揚げくらい、しっかりと固まったリコッタチーズ、その分濃厚な味わいです。オレンジ?を煮詰めたソースがいい感じです。好みから言うと、若干焼き色強いかな。ビジュアルも三脚巴!(笑)。

4)タラの芽白エビのフリット
ちょっと大き目の白エビ。揚げた海老って何でこんなに香ばし旨いのか。甲殻類万歳!タラの芽の食感もよし。サクサク、サクサクあっという間に食べてしまいました。

5)カベルネ・ソーヴィニョン2008:タスカ・ダルメリータ
ここから肉料理ということで、赤ワインにチェンジ。ちょっといいワインを頼んでしまいました。タスカ・ダルメリータの最近のスタイルな樽ぶんぶん濃縮系です。すでに円やかで十分に飲める状況になっています。

6)ネギの豚肉巻き
豚の旨味とネギの甘味が醍醐味。ん、シチリア料理?でも、美味しいからいいです。

7)鰯のフジッリ
こちらは鰯のフジッリということで思いっ切りシチリア~ンです。美味しくて文句はないんだけど、ある意味整いすぎというか洗練されすぎでもうちょっと鰯の臭み(言い方悪いけど)を出してもシチリアっぽくて良かった気がします。

8)豚のアクアパッツァ風(と勝手に命名)
豚肉にしっかり焼き目をつけてちょっとアクアパッツァ風に煮込んだもの。脂の多い部位とも思えないのに、とてもジューシーで旨味がありました。ソースも肉の旨味が良く出ていてGOOD!

9)トンノ(鮪)の野菜スープ系なタリアテッレ
トマト風味で纏められた香味野菜にシチリアといえばこのお魚、「鮪」のちょっとミネストローネ風なパスタとなっています。

10)ピスタッチオのケーキ
りりた♀は締めはこっち。ピスタッチオ風味もまたシチリア風。エスプレッソとの相性もとても良いです。

11)ベン・リエのグラッパ
りりた♂の締めはこっち。グラッパなのに思いっ切りベン・リエの風味。甘くて柔らかくてフルーティで・・・。こちらにあること教えたくないくらい、美味しいグラッパです。(お代わりしてしまった!)

お店が広くなった影響か、はたまたスタッフを一新した影響か。若干オペレーション部分に向上の余地は残されていますが、ラ・クッカーニャ時代にはフライパンを振るうことが少なくなっていた今木シェフが、ぶんぶんフライパンを振り回す、そんな「クッカーニャ」となって生まれ変わりました。
メニューをみて注文するのもいいですが、その日の気分を告げてお任せすると、リーズナブルでシチリア~ンな満足メニューを組んでくれると思います。

• エトナ風イカ墨のスパゲッティ

• 鰯(いわし)の酢漬け

• カリフラワーのスフォルマートと南瓜のズペッパ

• エトナ風イカ墨のスパゲッティの具

• 豚と九条葱のチボラータ

• ドルチェミスト

• ウイキョウのリキュール

• ナルディーニ・タリアテッラ(キナート風)

• フラッパートのグラッパ/オッキピンティ

• エスプレッソ

• 1)小皿料理の盛り合わせ

• デキャンタの白ワイン

• 2)ホタルイカのソットオーリオ

• 3)焼きリコッタチーズ

• 4)タラの芽白エビのフリット

• 5)カベルネ・ソーヴィニョン2008:タスカ・ダルメリータ

• 6)ネギの豚肉巻き

• 7)鰯のフジッリ

• 8)豚のアクアパッツァ風(と勝手に命名)

• 9)トンノ(鮪)の野菜スープ系なタリアテッレ

• 10)ピスタッチオのケーキ