りりたさんが投稿した成吉思汗 大黒屋 本店(北海道/旭川)の口コミ詳細

りりたのレストランガイド

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店成吉思汗 大黒屋 本店旭川/ジンギスカン

2014/03 訪問

もっちもちの生ラム肉は塩と胡椒だけで十分です!「成吉思汗 大黒屋」です。

旭川を訪れる目的が、旭山動物園だったのか、この大黒屋なのかか、どちらが本命だったのか今でも定かではありません。確かに目の真ん前でのペンギンさんの連続スライディングはとっても可愛かった。でも、日本一のジンギスカンがそこにあるから、それも立派な理由ですよね。

1)カウンター
冬季だからなのか、電話で19時・2人の予約は可能でした。実際に訪れるとカウンターも半分は空いてましたので年がら年中行列ってことではないのでしょう。まずは、とりあえずビールを注文、メニューから三種のジンギスカンをひととおり注文しました。

2)生ラム成吉思汗(肩ロース:一人前630円)
最初にお店の方が焼き方の見本を見せてくれます。レア気味の方がいいですよ、と。確かにちょっと芯に生部分が残っているような焼き具合でした。ただ、それを食べてみると、そのむちむちっとした食感と癖のない純粋な肉の旨味、ミルキーさが素晴らしい。
因みに、生ラムと後の厚切りラックは、甘じょっぱい醤油のようなタレをつけて食べるのがデフォルト。でも、臭みが殆どないため、後半はずっと最初からかかっている塩コショウだけで頂いていました。それで、十分です。

3)バーブラム(もも肉:一人前740円)
生ラムより若干しっかりした肉質。バジルと塩とオイルによる風味は、生ラムからちょっと変化をつけた、お口直し的な要素もあると思います。こちらはそのままいただけます。

4)厚切りラック(アバラ肉:一人前950円)

鋏を出してくれたけど、やはりそれではちょっと食べ辛い。また半球のジンギスカン鍋には骨のカーブがフィットしないため、上手くしないと焼きムラができます。じっくり焼く訳ではないため、骨の旨味がじっくり肉にうつることもなく、そういう意味では最初に骨を外して焼くのがいいかもしれません。肉の味わいは一番濃いです。

5)メニュー
焼き野菜は、0円。2回追加しましたが鍋の火力が強いためじっくり焼くのではなく、さっさと食べてしまわないと焦げてしまうのが難点です。いろいろサイドメニューがありますが、お腹をビールとラム以外で満たすのはもったいない位美味しかったので、ひたすらお肉を頂いていました。

散々飲んで食べて一人あたり3千円以下、ビックリのコストパフォーマンスです。外は大雪でしたが、心もからだもほっかほかになり、帰路につきました。

• 1)カウンター

• 2-1)生ラム成吉思汗

• 2-2)生ラム成吉思汗

• 3-1)バーブラム

• 3-2)ハーブラム

• 4-1)厚切りラック

• 4-2)厚切りラック

• 5)メニュー

• その日はこんな日でした。

2015/06/20 更新