りりたさんが投稿したクッチーナ イタリアーナ ガッルーラ(愛知/八事日赤)の口コミ詳細

りりたのレストランガイド

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06 訪問

評判どおりのホスピタリティです「ガッルーラ」

予約の取れないイタリアンで知られているガッルーラさん。予約可能になるちょうど二ヶ月前でも、休日の予約が取れなかったため、無理やり平日ディナーに変更、会社帰りに突入しました!

01)パーネ・カラサウ(っぽい)
まぁ、これは普通でした。

02)ストゥッツィキーノ:
三河湾”車海老”の軽い炙りとキャビア
緑のサルサ”スナックエンドウ”の冷製カッペリーニ

車海老もう少し炙った方が香りがリッチになるけど、清涼感が削がれる気もするので好みにもよるか。スナックエンドウと共に食感はよかったです。ちょっと甘いソースが美味しい上に、キャビアがアクセントになっており、いい感じに仕上がっています。ストゥッツィキーノというより、アンティパストというか、プリモでも通用する一皿です。

03)パーネ
玉ねぎのフォカッチャ

フォカッチャの底部に油分が固まっており、本場仕様?かもしれないけど好みではありません。

04)アンティパスト1:
師崎産”サバ”と夏トマトのガスパチョ、きゅうりのサルサ
玉城村(沖縄)サトウキビ酢とエストラゴンの風味

サバに臭みは全くありません。きゅうりが食感・味わいともに妙に利いており、ハチミツ?な甘さと酸のバランスが面白く、正統派なようですこし変化球な面白いガスパチョでした。

05)アンティパスト2:
桜の木で軽く燻したフレッシュ”フォアグラ”と”マンゴー”
鴨胸肉の冷製 栃の木の花のハチミツサルサ

さすがスペシャリテ。蕩ける生フォアグラがとても美味。荒めに振りかけられた胡椒、そしてハチミツが実に利いています。鴨胸肉の柔らかさとふちをカリッと炙った食感のコントラストもよいです。完成された一皿だと思います。

06)アンティパスト3:
豊浜産”地穴子”のインパデッラ
ピエモンテ産”黒米”のリゾット 熟したバルサミコと

身はほこっ、皮はパリッと焼き上げています。リゾットの火入れは絶妙でソースも深みがあります。チコリの上の一粒の赤胡椒、カリッと噛んだときの味わいの伝播がまた、すばらしい。
このアンティパストも甘系、シェフは甘党?全然いいんですけど。

アンティパストにありがちな「単純にマリネした」だけのものは1皿もなく、全て一つ二つアイデアが盛り込まれた料理になっています。食材も1ランク上のものを使っている感、あります。

07)全粒粉のパン、ドライトマト
これも普通。パンはあまりこだわりを感じられません。

08)プリモ:「ウンブリケッリ」
牛テールとセロリのラグー 薄く削った6ヵ月熟成のペコリーノ添え

写真は取り分け後のものです。料理名から味わいは想像できるのだけど、でもそのレベルは「各種メディアの評価を見て、”すごく高まっている期待”」を裏切っていないものでした。
難を言えば、ソースの量はたっぷりなのだけど、もうちょっと「パスタ」を食べたかったです。品数の多いコースなので、気を利かせてくれるのかも知れないですけど。

09)プリモ:「ロリギッタス」
北海道産足寄町の石田めん羊牧場のサウスダウン種の仔羊のトリッパ
ハラミとタンとハツ 空豆のラグー ペコリーノ サルド マトゥーロと共に

ウンブリケッリと同じトマトソースだけど、ピリッと辛味を利かせており飽きません。トリッパ、そら豆の食感もよく、ウンブリケッリと同様、湯で加減も完璧でした。ガッルーラのパスタ、クオリティは非常に高いです。

因みに「ロリギッタス」はサルディーニャの伝統パスタで、リング状にしたパスタを更に捻ったものです。ガッルーラならではの一品ですね。

10)セコンド:
北海道産『乳飲み仔牛』ヒレ肉とリードヴォー シチリア島マルサラ酒とヴィーツのサルサ
カルチョーフィとパルミジャーノレッジャーノのサラダ添え

乳飲み仔牛の火入れは完璧です。全く臭みのない仔牛は柔らかくモチモチしてて、肉そのものの味わいもすごく良かったです。ただ、リードヴォーが「竜田揚げ」っぽかったのと、付け合せの野菜がちょっとシンプル過ぎな気がします。

11)ドルチェ:
フランス『ヴァローナ社カカオ61%』のチョコレートとトルティーノ
練乳とミルクの冷たいジェラートと共に

チョコレートはとても上質だけど、生地のパワーがそれに負けている感。もう少しバターを多めにリッチに作った方がバランスが取れていた気がします。

12)ドルチェ:
シチリア島の伝統ドルチェ カッサータを詰めた”クレスペッレ”
沖縄中城群中城村の安里さんの”パッションフルーツ”とライチ

こちらは文句なし。クレープに包んだアレンジも面白く、フルッタも美味でした。

13)プティフール
まぁ普通。というか、外注?
食後の飲み物はエスプレッソ・コレットと沖縄のアールグレイ。

お店の雰囲気はカジュアルに近い感じで居心地良かったです。接客も親しみを感じさせながら、きっちり距離をとっている感じです。料理の選択肢は豊富、ワインも色々な提案をしてくれて懐の深さと、ショッピングのように実際の食事をする前から「選ぶ楽しさ」を感じさせてくれました。評判どおりのお店ですね。

是非、再訪したいです。

• 冷製カッペリーニ

• パーネ・カラサウ(っぽい)

• 玉ねぎのフォカッチャ

• 夏トマトのガスパチョ

• ”フォアグラ”と”マンゴー”

• 全粒粉のパン、ドライトマト

• ”地穴子”のインパデッラ

• ウンブリケッリ

• ロリギッタス

• 『乳飲み仔牛』ヒレ肉とリードヴォー

• チョコレートとトルティーノ

• カッサータを詰めた”クレスペッレ”

• プティフール

2012/06/25 更新