macponさんが投稿したそば処 大和(北海道/恵庭)の口コミ詳細

macponの好い店ガイド

そば処 大和恵庭/そば

2023/05 訪問

「無量寿」が食べたくなって。

場所ですね、恵庭市は京町で恵庭市役所の駐車場側ですが、やはり詳しい場所はいつもの
ように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

やはり以前みたいに行列が無くなったので私的にはとても行き易くなったので、今回は久
し振りに「無量寿」をいただきにお店に伺って来ました。
お店に向い入店して、次に注文場所で直ぐに「無量寿」を麺少なめで注文して、精算を済
ませて番号札を受け取り、次は空いているカウンター席に座って出待ちをします。

5〜6分で番号が呼ばれたので、無量寿を取りに行ってカウンター席に置いて座ります。
先ずはそばの麺をそのままいただきます、胡麻油の風味を感じ、麺自体もしっかり打たれ
て、細切りですが麺のしっかりした食感を味わえます。次にそば汁をそば全体にかけてか
らいただきます、そば汁自体は私的には丁度好い醤油加減です。更に途中にわさびを麺に
つけていただき、半分ぐらい食べたところで黄身を割って麺に絡ませていただくと、また
味が変わってどんどん食べ進み完食します。

今回店主に「とりもつそば」のことを訊ねると、やはり鳥インフルの影響でとりもつ自体
が品薄で入荷が無いようで、またとりもつメニューが復活するのを待ってます。

• 外観です

• メニューです

• 無量寿(700円)

• 麺のアップ

• 薬味のアップ

• 定休日の案内

2023/06/06 更新

2023/05 訪問

恵庭に移転オープンしました。

ように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら清田区北野の人気そば店が恵庭に移転開店したとの情報で、やはりいつものように
気になってお店に伺って来ました。
お店に到着して店内に入ります、以前のお店より席数が多いです、それでは注文場所に行
ってメニューを拝見します、ナント!!!鶏もつメニューが有りません、では気を取り直
して「かしわせいろ」を注文して、精算を済ませて番号が書かれたレシートを受け取って
空いているカウンター席に座って出待ちをします。

待ち客が7〜8人もいますが14〜5分で番号が呼ばれてそばを取りに行って、カウンタ
ー席に戻って座ります。先ずはそばの量を見ますが相変わらずの大盛りです、ではそば麺
をそのままいただきます、しっかり打たれた麺は固さも感じます、さらに蕎麦の風味もし
っかり感じます。次に鶏出汁のそば汁をいただきます、スッキリした魚介節出汁を感じて
かえしの醤油もやや辛めで好みのそば汁で、あと親鶏から出た出汁の旨味も感じます。次
は具材ですが、やや固めの親鶏と綺麗に刻まれたネギと摺おろした生姜です。最後にそば
湯ですが、ポットでの提供でそば湯自体はやや軽めのそば湯です。

やはり私的には一番好きだったメニューの鶏もつがメニュー落ちしたのは残念ですが、ま
た限定メニューでも鶏もつが復活するのを待ってます。

• 外観です

• メニューです

• かしわせいろ(700円)

• そばのアップ

• 薬味のアップ