マリノスケまりたろうさんが投稿した目と鼻の先(東京/東日本橋)の口コミ詳細

マリノスケまりたろうのレストランガイド

この口コミは、マリノスケまりたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

目と鼻の先東日本橋、馬喰横山、馬喰町/居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

【第5回】東日本橋『目と鼻の先』~世を賑わせた幻のアサヒ生ビール・マルエフが飲める店~ | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

ぼくたち営業はビールのそこはかとない威力を知っている。
他業種に渡り営業を掛けることができるぼくらの仕事はなおさらだ。
夜の宴会のお供は「どちらの銘柄をご用意しますか?」と聞いてはいけない。
三菱系の企業に営業を掛ける時は「ビールはKIRINでよろしいですか?」と念を押し、住友系の企業であれば「ビールはアサヒでよろしいですよね?」と分かった風な口を訊く。
一度アルミニウムの企業に聞いた時は「どの銘柄でもいいけど缶ビールでお願いします」と。
そこまで企業愛があるとは…
しかし正直宴会で缶ビールを揃えるのは至難の業である(爆)

まさかマルエフが想像以上に爆発するとは思っていなかった話。
何でバズったのか理由は解らないけど要は馬鹿磁石(笑)
なんか巷では有難がってるけどただのビールなのに(爆)
アサヒもマルエフを舐めていたのか?
いまの世の中稀少なほど価値最大となるのを読み切れなかったか

そんなぼくにマルエフを教えてくれた東日本橋『目と鼻の先』好き酒師・美人女将
好き酒師の美人女将と天使ちゃんのいる癒しの空間に、結果的に1年6か月振りの訪問です。
日産スタジアムから帰還して後々問題となる案件(笑)
30分後に電話予約をしました

コースにするかアラカルトにするか迷います

まずはお飲み物

あれだけ「普段ビールを飲まないぼく」と言いながら最近よくビールを飲んでいます(笑)
ここに来たら、最初の一杯はマルエフです。
ご一緒していただいた”心の秘書”はニゴリンジャー
お通し3種

最初はやっぱりコレ
目と鼻の先<福島>
今月のメニューから
●燻製鶏レバーとハツ(590円)
塩とごま油で濃厚かつ後味すっきり
●三代目の唐揚げ(鶏もも・砂肝・ボンジリ)
3つの部位を塩レモンで味付け

鹿退治をするべく茨城の逸品を選ぶものの
来福メロー<茨城>
来福 メロー RaifukuMellow 貴醸酒 生酒 来福酒造 720ml【クール便限定】楽天市場1,705円ちょっとおしゃれでっぽくないので(笑)
ズビロ田舎J1復帰と清水エスパルスのJ1残留をお呪いして
白穏政宗<静岡>
裏メニュー

こんやもごちそうさまでした

きょうの試合のハイライトはやっぱり主審・家本政明でしたね。
きょうはこの辺で…
iphoneのバッテリーが枯渇しておりあと1%しかありません(泣)
会計6570円
クレジットカードでお支払いも通信状態が良好でなく使用不可
現金でのお支払い
最近現金を持ち歩かなくなりいざとなるとやっぱり持っていないとダメですね

地下鉄日比谷線小伝馬町駅1番出口徒歩10分
住所:〒103-0004東京都中央区東日本橋2-12-1(地図)
情報掲載日:2021年12月4日

2021/12/08 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

【第4回】東日本橋『目と鼻の先』~幻のマルエフから始まる日本酒三昧の夜~ | 水曜午後のフットボール~水曜午後は地方競馬?~

【第4回】東日本橋『目と鼻の先』~幻のマルエフから始まる日本酒三昧の夜~隔月でお邪魔しようと決めて、奇数月に訪問していた東日本橋『目と鼻の先』
好き酒師の美人女将と天使ちゃんのいる癒しの空間に、新型なんとかの影響で念願叶って5か月降りの訪問と相成りました。
今回は夕闇の迫る18:00にアラカルトで予約しました。
ここに来たら、最初の一杯はマルエフです。
ご一緒していただいた”心の秘書”はニゴリンジャー

お通し3種(蕪の酒盗漬け・モロヘイヤのお浸し・焼き枝豆)

●蕪の酒盗漬け

●モロヘイヤのお浸し

●焼き枝豆

1時間前に再開日程の発表があったJリーグ⚽️
再開初戦第2節7月4日(土)は埼玉スタジアム2〇〇2にて対戦する浦和レッズということで
本日の日本酒から埼玉県の「英雄(ひでお)」を頂きます。
英雄(ひでお)
お気に入りの定番メニューから
●里芋のマッシュポテト

●三代目の唐揚げ(鶏もも・砂肝・ボンジリ)
3つの部位を塩レモンで味付け

本日の日本酒から2杯目は8月19日(水)にIAIスタジアム日本平で対戦する清水エスパルスの静岡県の「開運」を頂きます。
開運
裏メニュー

(魚)から
●アジの山椒焼き
(肉)から
●ハムカツ
本日の日本酒から裏メニュー(裏に書いてあるメニュー)から独善的に「不動」(千葉県)を選びました。
成田山新勝寺の袂(たもと)にある鍋店酒店で初詣の帰りに毎年購入しているのは樽酒です。
不動
こんやもごちそうさまでした

情報掲載日:2020年6月15日

2020/06/20 更新

2020/01 訪問

• | 雰囲気-

【第3回】東日本橋『目と鼻の先』~幻のマルエフと日本酒三昧鼻きんの夜~ | 水曜午後のフットボール~水曜午後は地方競馬?~

【第3回】東日本橋『目と鼻の先』~幻のマルエフと日本酒三昧PremiumFridayの夜~
pic.twitter.com/YP0iNaOSXX
—好き酒師(@RevengeFinal)January31,2020

こんやは日本全国、その存在すら既に忘れ去られている“プレミアムフライデー”(笑)
業務終了後、“心の秘書”をお迎えに行って奇数月に訪れている『目と鼻の先』へ今回は予約無しでGoShowで3度目の訪問。

実は過去2回は雨の夜でしたので傘なしの訪問です(笑)

こんやも「目のコース」(3,500円)
※小鉢6品+飲み放題
最初の一杯は普段絶対飲まない幻のビール・アサヒ・マルエフ。

お伴していただいた“心の秘書”は果実酒(ソーダ割)

●里芋のマッシュポテト(単品390円)

●イイダコの酢味噌和え(単品550円)

●燻製豚軟骨肉と鶏ササミ

●牛すじ大根(単品650円)
大根と人参が酸味が合ってもしかして“漬け”てる!?

●あんこうの唐揚げ(630円)

●長野県産白菜のあっさり漬け(380円)

本日のおすすめ裏メニュー美人女将の達筆のメニューから逸品

●あやめかぶ漬け物[茨城県産](380円)
茨城県にただならぬ想いがあるのであんこうとマリアージュ(笑)

本日の呑み助(爆)

飲み放題はこちらの3種

まずは昨シーズン残留を決めてくれて騎驢覓驢(キロベキロ)訪問へ望みを繋いだ佐賀ん鳥栖(爆)
●万齢<佐賀>

続いて昨シーズンはSKIPしたベガルタ仙台(爆)
●山和<宮城>

〆は一番のお気に入りのアレ
●目と鼻の先<福島>

『不動』っていつも飲んでるやつかな!?

情報掲載日:2020年1月31日

2020/02/01 更新

2019/11 訪問

• | 雰囲気-

【再訪】東日本橋『目と鼻の先』~幻のビール・マルエフと日本酒三昧InputHolidayの夜~  | 水曜午後のフットボール~水曜午後は地方競馬?~

pic.twitter.com/cmMrMb9tSe
—好き酒師(@RevengeFinal)November22,2019翌日アウェイ松本へ行く前のお約束、"敵を食す"べく更科蕎麦を食べたい(笑)
これで勝ち点3も頂き。←個人の意気込みです。
「絶品!鴨セイロ」を食すべく17:30開店予定の『目と鼻の先』の目と鼻の先にある『更科丸屋』へお伺いするものの消灯のまま…降りしきる雨の中、7分くらい待ってみたもののオープンする気配なし…
どうしても信州そばを食すというミッション遂行のため背に腹は代えられず⁉『小諸そば』へ(笑)

こうなったらどうしても鴨!鴨!!サッカーショップ加茂!!!ということでディスプレイにあった鴨せいろ(600円)を見つける。
テンションマックスになったところで店内に入ると自動券売機のボタンは×

それでも「小諸そば」を満喫した後は予約済の『目と鼻の先』へ。

前回は「目」のコースを予約しましたが今回は座席のみの予約にしました。
美人好き酒師のtwitterでいつか見た「飲み放題1,800円」&アラカルトを目論むものの、飲み放題1,800円は月曜日のみ…まあそうですよね(笑)

と、いうことで今宵も「目」のコース−11月−(食べやすくおひとり様用に小分けした小鉢6品&美味しいお酒が飲み放題)に変更しました。
・春菊のお浸し

・栗の渋皮揚げ(単品600円)これは美味しい

・ほうれん草の白和え(単品590円)

・焼き白子(塩)(単品630円)

・蕪の酒盗漬け

・おでん盛り合わせ(単品680円)“漬け”効果なのか酸味が効いています
種:玉子・大根・厚揚げ・さつま揚げ(ごぼう)・紅生姜

前回食べて美味しかった「里芋のマッシュポテト」を追加注文(390円)

店舗情報ではクレジットカード不可の記載がありますが、クレジットカード支払可能となりました。
山雅憎しの余り「長野の酒が飲みたい」と美人好き酒師にわがままを申し上げてしまい申し訳ありませんでした‍♂️

情報掲載日:2019年11月22日

2019/11/28 更新

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

東日本橋『目と鼻の先』~幻のビール・マルエフと至福の時間~ | 水曜午後のフットボール~水曜午後は地方競馬?~

東日本橋『目と鼻の先』~幻のビール・マルエフと至福の時間~ことしJR両国駅幻の3番線ギョーザステーションラス前にMyfavoriteplaceから両国駅に向かう途中に見つけた開店前の『目と鼻の先』。
なんと心の秘書は杉玉をチェック済み(笑)
降り止まない雨の中、きょうから夏休みの心の秘書にお付き合いいただきました。

「目」のコース −9月ー
コース内容
食べやすくお一人様用に小分けされた小鉢と、美味しいお酒が飲み放題!!料理(小鉢) 6品・そーめん南瓜のお浸し ・里芋のマッシュポテト(単品メニュー360円)・燻製の豚のなんこつ(裏メニュー)・タコの唐揚げ(黒酢ダレ)(単品メニュー600円)・メカジキのソテー(単品メニュー590円)・切り干し大根の梅酢漬pic.twitter.com/lKmSHARTRo
—好き酒師(@RevengeFinal)September14,2019・日本酒に合う漬けチーズ(530円)

普段ビールは飲まないけれど、うちのビールは「マルエフ」なんです、というので飲み放題の〆は幻のビール
※マルエフとは社内で使う開発記号、隠語のこと。Fは幸運や富を意味する「FORTUNE(フォーチュン)」からきている。ちなみに「スーパードライ」の開発記号はFX。
アサヒ樽生Ⓕ(マルエフ)
4月の“InputHoliday”にお伺いした『江戸政』の対象がよくお見えになるとか…でしょうね(笑)
給料日前なのか、降りしきる雨のせいなのか、結局最後まで貸切状態でした。
隠れ家的で雰囲気のいいお店です。