江戸が好きさんが投稿したさん亭(東京/平井)の口コミ詳細

東京の安くて美味しい店を探して

江戸が好き (60代後半・男性・埼玉県)

この口コミは、江戸が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さん亭平井、亀戸水神/とんかつ

2009/11 訪問

焼きとんかつとは?

2009年11月22日(日) 午後0時45分入店。

この日は秋葉原で軽く買い物を済ませ午後から仕事だったのですが、帰りの駅ホームで衝動的に
総武線方面でお昼を食べたくなり6番ホームへ移動します。

気分は何故か「とんかつ」(笑)。
思い浮かぶのは亀戸の萬清で横綱ヒレ、または平井のさん亭で焼きとんかつ棒ヒレ。
両方とも次回はロースではなくヒレを食べようと思っていたところです。

まあとりあえず電車に乗って考えようと。ぼうっとしながら電車から「意外と東京スカイツリーが良く
見えるな」とか思っていたら亀戸を過ぎてしまい平井駅で下車。さん亭に行くことになりました。

前回は夏の暑いお盆休みのときなので、3ヶ月ぶり。今回は季節は晩秋と進み、天気は曇りで寒いです。

中に入るとカウンターに客はいませんでしたが、テーブル席のほうは賑わっていました。
今回私はカウンター席の長辺側一番奥へ座ります。前回は手前短辺側へ座ったら調理が全然見えなかったので。
年配のご主人の姿はなく、若い息子さん?と女将さんと女性店員の3人でした。

さて注文は、

棒ヒレ定食(230g) 1800円

です。

注文後にすぐフライパンに火が入り、私のカツが調理されます。
カウンター席からは下の方は見えませんが、なんとなく作業の工程は見られました。

フライパンの多めの油の中でカツが焼かれ、白い粉のようなものを上からかけていました。
これは思っていたとおり粉チーズです。そして余計な油を捨て、今度はオーブンの中へ。

オーブンは下にあり、焼かれている間頻繁にしゃがみ込んで様子を見ているようでした。
これが前回の席からは、息子さんの姿が見えなくなっていたわけです。
(しゃがみこんで漫画本でも読んでいるのかと・・(笑))

注文から18分後、焼きとんかつ棒ヒレ定食は来ました。

しかし、想像と違ってカツが大小に分かれています。
もっと大きなカツ一枚がドンと盛られているのかと思いましたので、少しがっかり。
たまたま1枚で230gに相当する肉が無かったのでしょうか。

カツの衣は薄く少々剥がれやすい状態です。しかし焦げ目がとても香ばしく見えます。
厚さはロースAのほうがあるかと思います。

まずは何もつけずに食べてみます。
うん、これは美味しい。肉がとても柔らかいです。ロースとはまた違ったヒレ肉の味わいです。
わずかな粉チーズの味も手伝い、塩をつけなくても十分に食べられます。

次に塩を少しだけかけて食べてみます。これもまた美味しい! 塩は本当に少しで十分です。
さらに添えられたレモン片を少し絞りかけ、塩と塩無しでも試してみます。
それぞれ微妙な味わいの変化に感心します。もちろんどれも美味しい食べ方でした。

そして、普通にとんかつソースでも戴きます。
うーん、これはもったいない食べ方かもしれません。
悪くはないですが、上記の食べ方のほうがずっと美味しいです。

というわけで、何もつけない・塩を少々・レモン汁だけ・レモン汁に塩とローテーションしながら
最後まで食べました。ご飯はやはり足りなくなり、途中で「半ライス100円」を注文。
食べ終わるころには超満腹で、大満足でした。

カツの衣は、2つに分かれた小さいカツのほうがしっかりしており、食感は大きい方より上でした。

私は塩だけで食べるという高級?なとんかつは食べたことがなく、上野の御三家も未体験です。
今回は焼きとんかつという少し異端なとんかつですが、ヒレに関しては今まで食べてきたものの中で
一番美味しいと感じました。

棒ヒレ定食 ★4.5 です。

2009年8月15日(土) 正午入店。

この日は平井から旧中川沿いを歩く前に昼食として寄りました。

地元レビュアーさんのお薦めで食べてきました。

場所はJR総武線の平井駅南口から真っ直ぐな道を信号のある交差点まで行き、五叉路を右に曲がってすぐ。
道の左側にあり、駅からは歩いて2-3分というところです。

「焼きとんかつ」なんて全く初めてです。

え?、揚げないとんかつとは?

食べログの過去レビューを数件読みましたが、どうゆうモノになるのかは良く分からず。
実際に出されるまでは半信半疑でした。

店にはいると左側に厨房を囲むようにL字型のカウンター、右側にはテーブル席があります。
早速カウンター席に座らせてもらい、メニュー書きを見ます。

もちろん「焼きとかんつ」ですが、4種類あります。

ロースA定食(230g) 1350円
ロースB定食(160g) 1150円
ヒレ定食(160g) 1350円
棒ヒレ定食(230g) 1800円

「棒ヒレ」も気になりましたが、初めてのとんかつ屋は必ずロースから食べてきたので、
ロースA定食を注文しました。

厨房の中にはご主人と思われる年輩の男性と、その息子さんと思われる若い男性の2人がいます。
そして女将さんと思われるオバチャンと、もう少し若い女性店員の計4人でやっていました。

L字カウンターの短辺側の席に座ったので、厨房内のご主人の作業が良く見えると思っていましたが、
ご主人は私の注文したメニューを作っているようには見えませんでした。

L字カウンターの短辺の向こうでは、息子さんが何やら作業をしていましたが全く見えず。
注文してからなかなか作り始めないなあと思っているうち15分が過ぎ、どうやら息子さんが作って
いたようで、ロースA定食が出てきました。

食べログのレビューでは作業工程をこと細かく書かれているのがあり、それを見たかったのですが
残念ながら終始作業は見られませんでした。次の機会にはカウターの長辺側に座りたいです。
レビューではフライパンで焼いたあと、フライパンごとオーブンに入れ蒸し焼きにするとのことでした。

さて、カツはかなり分厚いです。厚さは3cmはありそうです。
衣には焦げ目があり、確かに焼いてあることが分かります。
白いのは粉チーズのようで、らしき香りがします。

衣は薄いほうかと思います。そして香ばしいです。まずは何も付けずに食べてみました。
衣の食感は揚げたサクっとしたものではなく、じわっという感じですが見た目よりサッパリめです。
中の肉は軟らかすぎず、肉汁もじゅわーという感じではなく適度に出てくるという。
なんと言うか濃い旨みの肉汁が少量湧いてくると言ったところです。

肉の質も良くて、これは美味しい! しかも分厚いので満足感大です。
塩をかけたり、ソースをかけたりしても食べましたが、私はそのまま何も付けずに食べるのがベストだと
思いました。ただし脂身の少ない部分についてです。脂身の多い端の方は、やはり脂っこいので多めの
ソースで戴きました。

これだけのカツの厚さで、定食が1350円はお得だと思います。
お隣の亀戸の萬清の横綱ロースとんかつより小さいですが、お値段と手間を考えると安いと思います。

しかし、

ご飯が不足してしまったのでお代わりを頼んだところ、有料になると言われてしまいました。
私は半ライスで頼んだところ、100円の追加でした。半ライスでも量は普通にありましたが。

定食のお値段が安いので、ご飯のお代わり有料は良いのですが、メニュー書きのどこかに書いておいて
欲しいと思いました。

あっ、ご飯ですが、レビューによると柔らかいかと心配していましたが、
私の好みの固さで米も良いものを使っています。ご飯は美味しく、固さもOKでした。

「焼きとんかつ」、これは試してみる価値ありだと思います。

次の機会は「棒ヒレ定食」を食べることに決めました。

• 2009/11/22 焼きとんかつ 棒ヒレ定食 1800円

• 2009/11/22

• 白いとこは粉チーズのようです。

• 厚さは3cm以上ありそう。

• 焼きとかんつ ロースA定食(230g) 1350円

2009/11/22 更新