Amontilladoさんが投稿したはなの舞 諏訪インター店(長野/諏訪市その他)の口コミ詳細

Amontilladoのレストランガイド

この口コミは、Amontilladoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店はなの舞 諏訪インター店茅野/居酒屋、海鮮、焼き鳥

2010/02 訪問

楽しうて やがて寂しき ワンダーランド

老舗居酒屋チェーンのひとつチムニーの代表ブランドです。

近年ではすっかりモンテローザなどに食われてしまった感がありますが、この諏訪インター店ではカラオケとの複合施設ということで、人気を博しているようです。

個室系居酒屋がはやるよりずいぶん前から、広い半個室がズラリと並んだ大型店舗でした。地方のロードサイドならではの思い切ったつくりが奏功したかと。

さて、諏訪のような地方都市でこのような店舗がうまくゆくのは、ずばりファミリー層を捕まえているからと思います。何を隠そう我が家でも、はなの舞に足を運ぶのはたいてい子供が行きたがるから。
都会の居酒屋にとっては厳しい日曜の夜など、入り口近くの半個室で家族団らんしていると、次々入店してくるお客さんと店員とのやりとりが聞こえてきて、多くは子連れであることが分かります。
親は飲めるし、子供は様々な居酒屋メニューに目をきらきらさせるし、半個室で実質的に分煙されているので、あまり子供に見せたくない大人の社交場であるところの居酒屋に子連れでくることの罪悪感がないしで、20~30代のファミリー層にぴったりかも知れません。
大型のカラオケ施設と同じ建物になっていて、自由に行き来できるようです。カラオケルームでもはなの舞の料理やドリンクが運ばれてくるようで、どちらかというと、ここのはなの舞にはカラオケ付の部屋がたくさんあると言った方が正しいのかも知れません。

さて、メニューに目を向けると、少し寂しくなってくるのも事実です。明らかに現在の勢いのある他チェーンに比べ、商品開発力が低いと言わざるをえません。
一応、海鮮居酒屋と銘打っていますので、そこに一本背骨が取っていればいいのですが、正直ちょっとつらい。ローカルチェーンのつきぢやに対して完敗では?
それ以外のジャンクなメニューの数々は、特徴がなく、コンセプトも曖昧で、とっちらかった印象。パウチされたメニューブックが何種類もあるのも、行き当たりばったりでメニューを増やしたり減らしたりしている実情が透けてみえて、苦笑を誘います。
例えば、フレンチポテトならぬベルギーポテトは、つなるところただのフライドポテトで、形が少し違うところがベルギー風?なのですが、その形はモスラそっくり!いもとあやこになった気分です(写真参照)。よくこんな企画通ったな。

さらに、半調理品を温めるだけというのは、いまどきのチェーンでは当たり前で、そのことに文句を言う気はないですが、全体にクオリティーが低いのが気分を萎えさせます。まあ、子供には関係ないですけどね。

子供がもう少し大きくなって、家族でカラオケでもするようになれば、また使い勝手も変わってくるのでしょうね。

メニューはもっとジャンキーでいいので、もっとコンセプトがはっきりしたワンダーランド的な楽しいものになれば、エンターテイメント系居酒屋としての魅力が増すと思いました。

• イタリアンピザ(ハーフ)

• 刺身3点盛り

• 野沢菜天ぷら

• もつ煮込み

• ホタルイカ酢みそあえ

• ベルギーポテト

• ねぎま串