nomchanさんが投稿した久留米とんこつラーメン 松山分校(愛媛/衣山)の口コミ詳細

nomchanのレストランガイド

nomchan 認証済

この口コミは、nomchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久留米とんこつラーメン 松山分校衣山、萱町6丁目/ラーメン、ちゃんぽん、餃子

2012/12 訪問

私の松山地区ベストラーメン 久留米ラーメン 松山分校

≪2012年12月3日 訪問≫
いつものお店シリーズです。(^_^;)

かわらぬ佇まい・・・。
こう寒いと、ついついこいつが食べたくなってしまいます。

【ちゃんぽん拉麺 780円】
 こいつ、盛りが良すぎて、注意して食べないと崩れ落ちてしまいます。
 それに多種多様な具材が入っているので、汁はねにも注意です。
 一番注意すべきは、ボリュームがあり過ぎて、昼からの仕事に影響が出てしまう事ですかね?

≪2012年9月8日 訪問≫

本日はほぼ満席の為、ラーメンが出来るまで少々時間がかかりそうです。
そんな時は、卓上の高菜を食べながら待ちます。

【ラーメン(並)630円】
 最近、分校ラーメンがきつく感じるようになりました。歳のせいかな? と普通のラーメンに
 したのですが、豚骨の濃さはあまり変わらないような感じ。
 50円差なら、やっぱり分校ラーメンの方がお得かな?

と、言いながらこれいっぱいで満足するお腹では無いようで、4分の3程食べたところで
 条件反射のように【替玉】と叫んでしまっていました。(^_^;)
 新たに、ゆでたて麺が入る関係上、多少スープが薄まってしまいますが、そんな時は
 高菜や紅しょうが、からしニンニクのタレなどを入れて、敢えて味の変化を楽しみます。

≪2012年5月17日 訪問≫

いつもの分校。。。

何も変わっていないようだけど、じわっと値上げされてますね。
それから、黒とんこつラーメン630円 ⇒ 680円とちゃんぽん拉麺750円 ⇒ 780円が
限定メニューではではなくなり定番メニューとして並んでいます。

【分校ラーメン 630円 ⇒ 680円】
 うーん、ラーメン自体は変わってはいません。このお値段でも許せますが、700円を超えると、ちょっと考えてしまうかも!?

【替玉 100円 ⇒ 120円】
 お決まりの替玉もすると、合計800円となります。(>_<)

≪2011年7月29日 訪問≫

ヤルヤルとは聞いていましたが、なかなか話だけで・・・

が、ついに本日は巡り会う事が出来ました。
どうやら、数量限定&平日限定で7月中旬からスタートしていたようです。

コチラの本校に当たります久留米の大砲では、本店のランチタイム限定メニューとして
出されているようですが、分校は大砲ではないので、謳い文句に偽りはないですね。

しかし、この時点で重大な事実発覚!!
松山分校と大砲とは親子関係にあるのは間違いないのですが、メニューの写真は
丼は違うものの中身自体は同じようです。これ、わざわざ切り取って貼り付けるほど、
各店の店長はお暇ではないでしょうから、専属のクリエーターさんの作品と言う事になりますね。

【ちゃんぽん拉麺 750円】
 うわぁー、、、、これ本物です。!?
 久留米ラーメン松山分校(大砲?)独特の白濁したまろやかなとんこつスープに、
 イカ・エビ・アサリの魚介が混ざり若干の磯臭さ。これぞWスープの元祖なのかもしれません。
 さらに、キャベツやもやしの大量の野菜から出て来る甘みが加わり、
 より一層マイルドさが出います。敢えて言わしていただくなら、コショウがあまりかかっていないので、
 食べる人の好みではありますが大量にコショウを振らなければなりません。

もちろん麺は専用のチャンポン麺。これも、ノーマルのラーメン同様に久留米から
 毎日送られてきているんでしょうね。離島ではない、麺のコシの潔さを感じる事が出来ました。
 赤白のかまぼこもちゃんぽんには欠かせないアイテムですが、明らかに愛媛でお目にかかれる
 かまぼこではなく、チャンポン専用の代物。これまた、久留米の大砲経由で送られてきているんでしょうね。(^_-)-☆
 途中で、麺の大盛りとか替玉とか無いのだろうか?とも考えましたが、やはり具材の多さの分と、
 麺の太さのぶんだけお腹にはずっしりとくる食べ物のようです。

=======================================================================
≪2011年1月19日 訪問≫

遂に出た!! 大砲特製マー油で作ったバリ旨ラーメン!!
    「呼び戻しブラック」
【黒とんこつラーメン 630円】
 いや、これ見た目でも大体の想像がつくでしょうが、コク旨~のピリ辛~の激ウマ~ です。
 特製マー油のせいかベースのスープから違うのか?とんこつ臭さは皆無。
 麺は専用の卵麺で固さの指定はできません。
 ネギやもやしも大量に入って、チャーシューもこれまた専用の大判サイズとなっています。

お店の方のお話によると、春頃にはつけ麺を!!
さらに秋頃にはちゃんぽんを加える計画なんだそうです。( ̄0 ̄)/ オォー!!

何せ、(; ̄y ̄)c●~~クサイ、、、です。
お店に入る前から、プーーンととんこつの匂いがしています。
これが本物の本物たる証拠。
臭くなければ久留米ラーメンではないですもんね。

久留米は大砲で修行をし、直伝の呼び戻しスープを操り
麺も久留米から取り寄せていると言う本物です。

お店の中は「昔」の小学校をイメージして作られています。
初めての人は、この匂いと、この雰囲気に戸惑うこと間違いなしです。

とにかく、私が一番好きなラーメンですったい。(*^_^*)

• 2012年5月17日撮影 じわっっと値上がりしています!!

• 建物外観

• 黒とんこつラーメン

• 店内は教室風

• (参考画像)大砲のちゃんぽんメニュー

• 正面入り口

• 卓上の高菜をどう食べるかは客の自由です。

• ラーメン 630円

• 普通のラーメンでも、丼の底には豚骨の名残が残ります。

• 入口

• ちゃんぽん拉麺 780円

• ちゃんぽん拉麺 780円

• ちゃんぽん拉麺 完食後のどんぶり

2012/12/29 更新