akiiさんが投稿した南京ラーメン 黒門(福岡/遠賀川)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

移転南京ラーメン 黒門遠賀川/ラーメン

2014/11 訪問

豚骨とは思えないピュアスープ◆遠賀の南京ラーメン黒門!

福岡県遠賀郡遠賀町(おんがちょう)ラーメン専門店、南京ラーメン黒門
一般的な豚骨ラーメンとは一線を画すタイプの清楚な豚骨ラーメン。
朝とった基本のスープに元ダレは入れない、ピュアスープ。
豚骨臭さはありません。豚骨好きの方は賛否分かれるお店です。
メニューはラーメンとおにぎりのみというシンプルな専門店。
郊外の住宅地内にあり、アクセスが悪いので大半の方が車で来店。
営業時間11:00~16:00。スープ売切早終いあり。定休、月曜・第3日曜。12席。禁煙。

ミシュラン2014福岡佐賀の掲載、おめでとうございます。
匿名調査がここに及んだことが凄いですよ。
食べログ見たでしょ?とツッコみ入れたくなります(笑
増税後の価格変更後に訪問。
前回の焼海苔ビジュアルリベンジを兼ねて写真追加しました。

お客さんの途切れそうな時間を狙って訪問。
車は道路から入って、砕石敷きの駐車場に。
中を覗くと座れます。
一列のカウンター席なので、迷いも何もなく着席。
目の前にお冷があり、セルフで。
佐賀ラーメンいちげんの厚意で、ちょびっと焼海苔があると表示あり。
いただきます、それ。

◆ラーメン 600円
◆焼海苔 100円
◆おにぎり 1個50円

増税後、ラーメンだけ価格が上がりましたね。内税表記です。
お店に漂うのは、豚骨を感じないスープの優しい香り。
本日の仕上がりもいつもと同じ。
麺の硬さを聞かれることはなく、頼んで黙っていたら出てきます。
麺は啜りやすい普通の硬さ。
お客の中には「バリカタね!」という人も居て、それはそれで合わせて出しておられるようです。

支払を小銭でしますと「ご協力ありがとうございます!」と大きな声が返ってきます。
持ち帰りを始められました。容器代50円。近くの方は嬉しいですね。

(2014/02/16)
結構訪問してますが、久しぶりのレビュー更新です。
シンプルなメニューゆえ、写真の変化がないのが更新してない理由なのですが、今回は「海苔」追加で。
お店の前の駐車場に車を停め、入口の信楽焼きの狸さんが今日も居ることを確認し入店。
開店時間で、他にお客さんは1組。これがお昼をまわると行列になります。
さて本日の目的は、この時期お店に入る佐賀海苔。今年も健在です。

店内に貼られる海苔の案内。
有明一番に輝いた園田さんの海苔。
【佐賀初摘み海苔 焼のり 四つ切4枚100円、生のり一皿100円 生産者 園田修さん】
生のりは以前の写真があるので、今回は焼のりを。

◆ラーメン 550円
◆焼のり 四つ切4枚100円 (一番摘みをラーメン用に焼き上げたもの)

ラーメンは、あっさり豚骨スープにストレート麺。豚のチャーシューは、もも肉とばら肉が一枚づつ。
根ぎりモヤシが入り、あさつきがスープに散った丼は清楚で綺麗です。
ご主人が醤油で炊いているシナチクは臭みがなく、野菜感覚。
シナチクって臭わないんだと認識したお店です。
缶入り胡麻油漬けのシナチク利用が多い中、添加物を使わずに炊かれたシナチクには感激。
カウンターには胡椒とニンニク醤油。味を替えて楽しむことができます。

本日の焼のり、4枚丼に飾って写真を撮ればよかったのですが。
ついつい食べるほうに気持ちが行っちゃって千切ってオンちしゃいました。胡椒を振って、いただきます。
嗚呼、やっぱりこのスープ。豚骨ラーメンファンには頼りなく感じられるかもしれませんが、これは無二。
佐賀海苔がスープの華となり舞い、この豚骨スープは、佐賀海苔を殺しません。
スープ完飲、大満足です。ストレートの細めん、繊細なトッピング。

板焼海苔、限定で一般売価の半額で売ってたので買ってしまいました。
軽く炙って、おにぎりに使いましたが美味しかったです。
佐賀海苔目当ての方、シーズンものなので、お店へはお早めに。

店主の川内さんは、50年ほど続いた今は無き、黒木さんの南京ラーメンのファンのお一人でした。
2003年の開業時、屋号は師匠店と師匠名の「南京ラーメン」と「黒」の字、ご自身の下のお名前から「門」を入れ、つけられたとか。
黒木さんのラーメンファンだった、ご主人。
跡取りもなく、弟子も取らない主義の黒木さんのラーメンの味が、このままではなくなってしまう。
訪問のたびに弟子にしてくれとお願いし続け、ある日、仕込の見学許可が貰えて、弟子ではないものの通うことが出来るようになり、今のラーメンは2年半通って話しを聞き、完成されていったものだそうです。
他のどのラーメンとも違う、シンプルで深いオリジナリティ溢れるラーメンです。

(2011/11/05)
郊外の住宅地内にあり、アクセスは悪いので大半の方が車で来店。
地図ポイントは正確ですので参考に出来ます。
この立地で昼時は行列のお店。
スープが終了すると閉店なので、行ってみたけどもう閉まってたという知人も多いです。
行列時間を外して時々立ち寄り、一杯いただいてます。

◆ラーメン 550円

ラーメン丼の下に受け皿。
これは女性にとっては嬉しい心遣いです。
箸やレンゲを置けるし、熱い丼の受け取り時も心配なし。
カウンター12席の店内はとても清潔にしてあります。
女性一人でも入りやすいお店です。

スープに魅せられます。繊細で豚骨とは思えない透明なスープです。今日も完飲。
難なくラーメンスープを全部飲めてしまう豚骨、ここだけなんですよね、私。

(2010/02/06)
福岡県遠賀郡遠賀町(おんがちょう)のラーメン専門店、南京ラーメン黒門
訪問したラーメン店の中で一番好きなスープです。
今は無き名店、黒木の味を受け継ぐ、繊細なトンコツがいただけます。
食べ飽きない透明感のあるトンコツスープは、ラーメンと言うよりスープ料理のようです。

今日は、岡山県から来ていた仕事の同志がラーメン好きなので、連れて行きました。
お店へ到着。
しまった!週末のお昼時。寒い日ですが、20人は並んでます。
自分だけならまだしも人を待たせてしまうのは…と思いましたら、同志は食べる気満々でした。
郊外の不便な場所に人が並んでるんですものね、びっくりされてました。
寒空の下、多少待ち、席は空きました。佐賀海苔一番摘みの「華のり」メニューが目に入り、オーダー。
佐賀ラーメンいちげんと同じ生海苔らしいです。

◆華のり 100円

お冷はセルフです。さて!いただきます!!
嗚呼、スープが最高!一気に食べれてしまう、ストレート麺。あっさりトンコツ好きの私には、嬉しいスープ。
途中で華のり入れました。磯の香りがとても良くて、これも良いですね。
ラーメン好きの岡山の同志、一心不乱に食べ切りスープを飲みきって「旨かったぁ~!」。
待たせましたが、良かったようです。
因みに、こってり豚骨好きの人を連れて行った際は、薄いとの印象でした。

(2008/06/06)
私は黒門ラーメンのファンで、本日、また黒門さんへ。
お昼時でしたので、カウンター12席はフル回転していました。場所は北九州市の郊外なのですが、次々に人が入ってきます。
あっさりトンコツ好きの私にとって、ここのスープは一気に飲み干せるスープ。臭みは無く旨みは深い。
こってり系ラーメン好みの人には物足りないらしいですが、他にない味わいです。今日も美味しい一杯でした!!
店内はカウンターのみで、灰皿は置いてありません。店入口の屋根のある場所に、ベンチと灰皿が置いてあります。
喫煙者の食後の一服はそちらで出来ます。

• ラーメン600円+焼海苔100円

• おにぎり1個50円、焼海苔100円

• 案内

• 卓上

• 暖簾も良い具合に古びてきました

• 貴方も良い感じに古狸になってきましたね

• 表の通り、この目立たない看板が目印

• 表の通り。写真に写る最寄の信号「島門小学校」

• ラーメン 550円

• 焼きのり 100円(四つ切り4枚)

• はΣ(゚Д゚; 焼きのり千切って入れてしまった。これじゃ生のりのビジュアルとかわらんや~ん!

• スープに佐賀海苔の華。繊細な脂のスープに海苔は殺されない

• 買っちゃいました、焼きのり全型10枚入 3150円→1500円

• ラーメン 550円

• 今日のスープも美しい!

• 汁痕ひとつない、綺麗なカウンター

• 綺麗なスープ

• おにぎり50円

• 華のり投下!

• 生の華のり 100円

• メニュー

• はい、この機会に!

• 外観

2014/11/24 更新