akiiさんが投稿した光臨(福岡/折尾)の口コミ詳細

掲載保留光臨折尾/中華料理、餃子

2016/09 訪問

餃子兄弟の移転後の場所に開業◆中国家庭料理店 光臨

北九州市八幡西区堀川町1-13、光臨
餃子兄弟の移転後の場所に開業した中国家庭料理店。
餃子兄弟の妹さんが店主です。
カウンター9席。禁煙。
営業時間17:00~23:00。定休、日曜・年末年始。
生餃子テイクアウトあり、10個550円。

「餃子兄弟の後の妹さんのお店に行かない?」
家族を堀川沿いへと誘います。
先日、お土産で食べた家族も、酔っぱらっていたので味を覚えていない。
土曜日の夜、折尾駅東口から並ぶその店へと歩きます。
後ろから男性三人の話し声が聞こえます。
「今から行く店さぁ、餃子兄弟の兄妹がしてるらしいよ」
えっ(^^;
同じように聞こえていた家族が耳打ちしてきます。「すぐ食べログに書くから!」
お店は満席に近い感じで、私達は入れましたが、後ろの方は満席で入れませんでした。申し訳ないですねぇ。
今日は、ご主人が手伝いに入っておられて二人で奮闘されていました。
以前の餃子兄弟の時のように、壁に貼られた名刺が増え始めた店内。
時間がかかることを告げられてOK。
ビールを飲みながら待ちます。
瓶ビールでアサヒです。おつまみにピリカラ搾菜。

これは飲んだことないなぁと、高粱酒(コウリャンシュ)をいただいてみる。
白酒 (パイチュー) とも呼ばれるようですね。トウモロコシを原料として、キョクシという麹を用いて造る蒸留酒。
バーボンのような味だろうか。
ショットグラスで渡された高粱酒は、無色透明。
…これはキツい。アルコール度は60%ありそう。
そんなこんなで、焼き餃子が出来上がり。
セルフで小皿にタレと唐辛子のラー油をイン。
今日も綺麗な片面キツネ色。丸々とした形。
ん~!一口嚙めば、今日も飛び散る肉汁!最高!
ほどなくして、水餃子。
前回は花形だったニンジン。今回はウサちゃん(^^
この一枚だけ写真を足しました。
中身に味が付いているので、焼きも、水も、タレなしでも美味しくいただける。
ピリピリ感が好きなので、唐辛子ラー油を入れたタレにつけるくらいで、なくてもいい。
中国餃子は水餃子が主流なだけあり、水餃子が抜群に旨い。
徐々に混み始めた店。
限りある手作り餃子と、限りある席。タイミング勝負での利用となりそうです。
今日はお手伝いに入られていたご主人が、味には自信があると言われていました。
家族は、人気が出ると思うので、昼の会社は辞めて、お店に専念されたら、と無責任な発言を(^^;
「だって、餃子兄弟より旨い!」
あらぁ、そんなに気に入っちゃいましたか。
通いの回数、増えそうです(^^

(2016/07)
折尾・堀川沿いにあった小さな中国家庭料理店は来日した中国人夫婦の店。
借りることの出来た小さなお店の手作り餃子が美味しくて人気となり、やがてミシュランのビブグルマンを獲得する。
そんなサクセスストーリーを持つ、中国人オシドリ夫婦の店、餃子兄弟
堀川沿いの再開発にかかるため、いずれはここを離れねばならない。
トイレもない小さな店の店主は苦悩、出した結論は移転。
半年のブランクも何のその。移転先でも餃子兄弟は、連日忙しくされています。
餃子兄弟で餃子を頬張りながら「堀川沿いのお店、後に中国家庭料理店が入りましたよね」と言うと。
「アー!ソレ、イモウトデス!」そうなんですか!
友ちゃん餃子も、ご親戚。
北九州市八幡西区には、中国の同親族の餃子が食べられるお店が3軒あるということになります。
光臨の夜の灯りは何度か見ていますが、昼間に寄ってみるとシャッターが。
営業時間と休日の案内の貼り紙。
「日本国産肉を使っています」
「ニンニクは使っていません」
それと合わせて、餃子兄弟の移転先地図。

折尾は私の育った街で、堀川沿いにも思い入れがあります。
今晩は一人で夕飯と言う日に、改めてチャンス!と光臨へ向かったのであります。

折尾駅周辺の再開発。
反対運動もいつしか声を聞かなくなり、工事中の折尾駅も今は東・北・西と3つの口があります。
堀川沿いの風情がある並びとつながる東口。
高校生が、この東口を利用し堀川沿いを登下校する姿はもう何十年と続く光景。
学生向けの店も常にありますし、賑やかし昔の面影で古い飲み屋が並ぶのですが、最近は廃業・移転も増えてますね。
再開発の立ち退きまでの、短期間でも店を始める方も居られたり。こちらの店もそうですね。

平日19:00。夜と言うには少し早い時間。
車で折尾駅に来たので、駅前のコインパーキングに駐車。
一人なので自由に街を歩き、気づいた新店をチェックしたりしつつ、目的の店へ。
店内にお客は居らず、女性店主一人。
内装は壁クロスや天井、カウンターなどが綺麗になっており、配置等は餃子兄弟の時と同じ。
店内で手作り餃子をされているのも同じ。
何もなかったであろう新品のクロス壁に、客が前と同じくもう名刺を貼り始めていました。
席はカウンターだけ。メニューを拝見。
あら。
餃子兄弟とは違う家庭料理があるではないですか。
大好きなピータンもありますね。
家族は苦手なので一人の今、食べちゃいましょう。

◆ピータン 350円(税込)
丁寧に盛ってくれました。胡麻油の入った酢醤油系タレでいただきます。
この価格だと嬉しい。

◆水餃子(8ケ) 500円(税込)
うん!美味しい。
皮は厚めでモチモチ。具の中身とサイズ、盛り付けも餃子兄弟と近いです。
「タレは焼きと同じものを使うんですか?」と聞くと。
「ソノママデモタベテミテ、アジツイテマス」とのこと。
確かに。そのものの味が好きな人はそのままでも良いかもしれない。
私はタレ使います。ラー油漬けの唐辛子を入れて。

◆焼餃子(8ケ) 500円(税込)
これまた美人餃子ですね。
見事なキツネ色。丸々として小籠包並の肉汁。
気を付けないと噛んだ瞬間に周囲に飛びます。
どれくらいジューシーかは、店の雰囲気と合わせてこちらをご覧ください。
皮は厚め。蒸し焼き時間が十分なことでこの美味しさが出るのでしょうね。

美味しかったので、家族にお土産。
二人前の持ち帰りを頼んだら、焼いてくれました。
これまた綺麗な色で。
焼き上がりは透明パックに輪ゴム。
袋に入れて箸と酢醤油をつけてくれます。ラー油はついて無かったです。
油っぽくない焼き上がりは、小麦の香りが一番強く、焼き菓子のような良い香り。
冷えても全く油っこくなく、冷めた鹹点心として美味しくいただきました。

◆烏龍茶 150円(税込)
ノンアルビールはないそうで、物凄く珍しくソフトドリンクを。
今日は休肝。瓶だとちょっとだけ嬉しいですね。

ラジオ番組のFM FUKUOKAが流れているのは餃子兄弟と同じ。
たどたどしい発音の女性店主、中国の方だとすぐに分かります。
餃子兄弟ご夫妻のように明るく喋りかけてはこられないですが、返事はきちんとしてくれます。
焼き餃子を手に「また来ますね!」と言うとニッコリされました。

堀川沿いを歩いてコインパーキングへ。
と言っても2~3分です。
駅前の堀川沿いに、堀川運河の史跡案内があります。
「堀川運河」平成19年11月30日、地域活性化に役立つ近代化産業遺産認定。
平成20年に記念看板設置。
県のページにその案内が出ていましたが、今は解体されてしまった懐かしい折尾駅の姿。
このままこのページは残していて欲しいですね。

• 水餃子(8ケ) 500円

• 焼餃子(8ケ) 500円

• 綺麗なキツネ色

• 小龍包並の肉汁!

• ピータン 350円

• ピータン 上から