akiiさんが投稿したモーニング 菜根本店(福島/郡山)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

モーニング 菜根本店郡山、安積永盛/カフェ、スイーツ、ケーキ

2015/10 訪問

郡山で恵みの白◆ヨーグルト専門店 モーニング

福島県郡山市菜根5-12、モーニング 菜根本店
お母さんの作った愛情デザートから始まった、ヨーグルト専門店。
乳製品及び洋生菓子の製造・販売、カフェあり、ギャラリーあり。
福島県内に7店舗、栃木県に2店舗、茨城県に2店舗。
営業時間、店舗8:00~19:30、カフェ・ギャラリー8:00~18:00(L.O.)。無休。駐車場あり。

郡山で迎える朝。
ここでしか食べられない印象的なモーニングを探してモーニングへ。
マイレビュアー様方の口コミを参考にさせていただいて。
お店の始まりは、一人のお母さんが作ったヨーグルトデザートだそうです。
それは現在販売されているヨーグルト+フルーツの形をしたフレッシュカップで味わえるそうですが、ホームページで朝はプレートセットがあることを知り、それを狙って。

車のアクセスが良いお店で、店前は駐車場。
ハロウィン前とあって、大きなジャック・オー・ランタンが出迎えてくれました。
開店直後のお店は静かで、販売スペースのキラキラ輝くような色鮮やかなショーケースに心華やぎます。
カフェスペースの先客はマダムが1名。
好きな席を勧められて、窓際の席に。
窓には遮熱断熱UVカット効果のあるフィルムが施してあり嬉しいですね。
道路面はガラス貼り。駐車場と表の道路を感じさせないように緑のパーテーションのような庭。
BGMはクラシック。静かな朝にピッタリ。
メニューとともに席へは、試食で限定販売のパンプキンプリン。

◆朝のプレートセット 864円(8:00~11:00)
本日のおすすめヨーグルトと焼きたてパンなどがセットとなったヘルシーメニュー。
・本日のヨーグルト
・パン
・サラダ
・ヨーグルトドレッシング(サラダやパンに)
・本日のスープ
・ドリンク(コーヒー・紅茶のホット・アイス、オレンジジュース、リンゴジュースから選択)

出来上がるまでに結構時間がかかりました。
本日のヨーグルトは無花果のヨーグルト。プレーン加糖で甘いです。
サラダは生ハムたっぷり。
焼きたてのパンはモッチリ食感で美味しい。
ベリージャムとヨーグルトドレッシングで食べてみましたが、このドレッシングが良いですね。
酸味のあるディップのようで甘いものが苦手な方にもおススメ。
紅茶はホットのダージリンを。
ヨーグルトがメインの朝。穏やかな時間が流れていました。

自家発酵で造られてる乳酸菌が生きた手づくりヨーグルト。
酪農発でなく、ヨーグルト商品で成功されているのに驚きました。
お母さんの愛が出発点というのが良いですね。
販売スタッフの方の雰囲気もとても良いです。
それにしてもショーケースが豪華!
今から行く知人の所へは地元のお土産を持参しましたし、買えないのが惜しい。

この日、郡山の知人を訪ね、心から歓迎して貰えたのが嬉しかったです。
お昼は近くの絶品蕎麦と勧められて、蕎麦切り あなざわへと連れて行って貰いました。
真っ白な蕎麦が美味しかった(^^
美しい福島を記憶に残してほしいと、磐梯山の北側、磐梯朝日国立公園・五色沼まで紅葉狩りに連れて行って貰いました。
この日は曇り空。
「湖の色がいま一つ、もっと綺麗なんです」とのことでしたが、紅葉が美しく観光客も多かったです。
自然豊かな福の島。
栄えられますように。

• 朝のプレートセット 864円

• 本日のヨーグルト

• サラダ

• ダージリン

• 焼き立てのパン、今日のスープ

• 全て揃うとこんな感じです

• 先ず、お冷おしぼりと、限定プリンの試食

• 店内

• 入口

• 外観

• 店前は駐車場

• 駐車場の看板

• 毘沙門沼

• 紅葉がとても綺麗でした

• ハート鯉

2015/11/03 更新