かゆほさんが投稿した讃岐屋(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

かゆほのレストランガイド

かゆほ (40代後半・女性・奈良県)

この口コミは、かゆほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐屋堺筋本町、長堀橋、本町/パスタ

2009/08 訪問

食べてる途中に変身(笑)する生パスタ

問屋街の中にさりげなくあるこのお店、讃岐屋さんは自家製生パスタの専門店です。
パスタなのに何故“讃岐屋”なのか・・・それは、オーナーが“讃岐”さんだからなんだとか。
讃岐=うどんのイメージからは逸脱しますが、オーナーさんのお名前ならば納得できました。

さて今回、私は息子と一緒にランチにお邪魔しました。
お昼のピークを過ぎた13時前だったでしょうか・・・店内もひと段落していたようで、待つことなく席へと案内されました。

お昼のメニューは、日替わりパスタがメインのランチセット\890が4種類です。
絶対美味しいだろうと思われる定番っぽいものから、こんな素材を使うの?とビックリするような組み合わせまで、毎日いろんなソースが工夫されているようです。
私は“南瓜と小松菜の醤油クリームソース”、息子は“生ハムのトマトクリーム”をいただきました。

先ず出てくるのは、サラダとパン。
酸味の利いたドレッシングのかかったフレッシュサラダは、サッパリとして食欲を刺激してくれます。
パンは、小さめのフランスパンが1/4本で、パスタの残ったソースを付けるのにちょうどいい感じでした。

しばらくすると、メインのパスタが運ばれてきました。
「麺が延びやすいので、気をつけてください。」という言葉と一緒に・・・。
もうもうと湯気が上がる茹でたてのパスタは、シコシコとした歯ごたえで、ちょっと固めのアルデンテといった感じでした。
それが、おしゃべりをしながら食べすすんでいくうちに、もっちりとした、まるで釜揚げのうどんのような食感に変わっていきました。
おもしろい!!
一つのパスタで2種類の麺を食べたかのようなこの感覚は、生パスタならではですね。

“南瓜と小松菜の醤油クリームソース”のお味は、和風なのにクリーミーで、きっと昔の人が醤油マヨネーズにはまった感覚に近い感動だったと思います。
南瓜はホックリとしていて甘みがあり、小松菜の独特な苦味は全体を引き締めているようでした。
少し残念だったのは、食べ始めは良かったのですが、最後のほうでは少し塩気がきつく感じるようになったことでした。
もともと薄味好きな私なので、ちょっと濃い味好みの方なら全く問題ないと思います。
“生ハムのトマトクリーム”は、トマトの爽やかさと、クリームの滑らかさが調和し、息子も大満足で食べていました。

食後には、小さめグラスのドリンクもセットになっていて、お腹いっぱい食べた後にちょうど良かったです。

黒を基調にした店内では、これまた黒ずくめ(笑)のホールスタッフさんが3人、お客のテーブル状況をよく見て、クルクルとよく動いていらっしゃいました。
飲食店の基本だとは思いますが、明るい声と心地よい対応がとても気持ちよかったです。

今日も行くぞ!!というには自宅からは遠いので、機会を見つけてまた行きたいお店の一つになりました♪

2009/08/20 更新