touminkumaさんが投稿したアトリウムラウンジ(東京/溜池山王)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

アトリウムラウンジ六本木一丁目、溜池山王、虎ノ門ヒルズ/カフェ、バー、ケーキ

2013/06 訪問

ドリンク目当てならありなハイティー

平日限定のハイティーを利用しました。
ハイティー、という名称ですが、自分で場にデザートを取りに行くデザートブッフェスタイルになってます。
訪問時のデータ、台の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:ANAインターコンチネンタルホテル東京 「アトリウムラウンジ」 ハイティースイートテーブル(スイーツブッフェ)
2013年6月の台の様子の動画

・チーズケーキ
・レモンタルト
・プチタルト
・チェリーパイ
・チョコレートファウンテン(チョコ)
・チョコレートファウンテン(ストロベリー)
・チョコレートファウンテンの素材(スイカ・ワッフル・プチカステラ・抹茶プチカステラ・プチシュー・マシュマロ)
・フィンガーサンドウィッチ5種

今回は予約せずに14:45に訪れましたが、店内の埋まり具合は3割ほどで、開始まで待たせてもらえました。
案内直後にドリンクの伺いがあり、開始の合図は15:00丁度にかかりました。
フリードリンクは、投稿した6枚目の写真の中から選ぶことができます。
ただし、メニュー下部の「マリアージュフレール」と「サモヴァ スペシャル ブレンドハーブティー」のセクションにある紅茶は、茶葉が貴重なのでこの中から1回だけ選択可能、と言われました。
これを注文した後、上部メニューのドリンクを何度もお替りすることは可能です。
デザートは、同ホテル「カスケイドカフェ」のデザートブッフェで登場していたものもありますので、そちらのレポートも併せてご覧ください。
ホームページには「ベルギー産チョコレート」という記載がありましたが、この日はチョコそのものは見当たりませんでした。
これはチョコファウンテンに使われていたのかもしれません。
「レモンタルト」は、器の下部に強烈な酸味のあるレモンクリームが入れられ、上に甘さ控えめですっきりした味の生クリームが、下部のクリームとほぼ等分量入っていました。
今回いちばん良かったと感じたのは「ティラミス」で、非常に濃厚なマスカルポーネクリームの風味に、適度にチョコとコーヒーの風味が入り混じり、とてもバランスが良かったと思います。
出ているデザートのうたい文句として、「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」と書かれていたんですが、開始の時点で「ミルクレープ」が半分凍った状態であったこともあり、全体で見てホテル系デザートブッフェで平均どまり、という印象でした。
グラス系のデザートは、品質が高めだったと思います。
店内が広いので、他に利用者がどれくらいいたのか良く分かりませんでしたが、台に行っても自分が取った以外のデザートが1~2個だけ減っている、という状態でしたので、店内利用者の中でもこのハイティーの利用者の割合は低いようでした。
そうしたゆるやかな減り具合であっても、完全になくなる前の補充が行われていました。
お皿の片付けも早く、サービス面は良かったと思います。
総合では、味には不満はありませんが、ホテル系デザートブッフェとしては種類が少なく、その割には少々高めな値段設定であるというマイナス面と、ドリンクの種類が多く、サービス面が良いというプラス面が相殺され、平均程度の満足度、という印象でした。

• ホワイトナイト

2013/06/12 更新