touminkumaさんが投稿したシベールの杜 名取店(宮城/名取)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

シベールの杜 名取店南仙台、名取/ケーキ、パン、カフェ

2010/10 訪問

4月、10月の後半に開催されるスイーツビュッフェ

4月と10月の終わりに開催されるケーキバイキングの利用です。
料金などのシステムとショーケースの写真はこちらの記事に記載しています。
このときの選択できたショーケース、開始直後の動画はこちらです。

★登場していたケーキ

蔵王ミルク缶プリン
ショコラバナーヌ
タルトフリュイ
洋なしと紅茶のケーキ
だだちゃ豆のロールケーキ
パンプキンパイ
プラリネシトロン
フロマージュオランジェ
うさぎのしっぽ
木の実のチーズタルト
パンナコッタ(フランボワーズ)
モンブラン
・かぼちゃのプリン
・ショコラチーヌ
・チーズロール
・チーズのタルト

フリードリンクはホットのコーヒー、紅茶とアイスのオレンジジュースでした。
店内の飲食スペースに置かれた専用ショーケースから選択する方式で、ポスターにはお皿に2個ずつ載せられます、という記載がありましたが、初回のみ2個、以降食べ終えてから1個ずつ注文、という形式になっていました。
開始の時点ではショーケースに17種類しか並んでいませんでしたが、入れ替えで登場するので、総種類数は30近くになりました。
開始直後以外は、いつもショーケース内の2~3箇所に品切れスペースがある状態でしたので、だいたい15種類くらいから選択、ということになります。
「かぼちゃのプリン」や「りんごのミルフィーユ」などは補充個数が5個ほどしかなく、一度しか登場しないものもあったため、自由に好きなものが取れる環境ではありません。
人気があるのは、他のお店と同じでプリンなどのカップデザートで、並んでいる最中に無くなってしまう、ということもありました。
ショーケース前は、だいたいいつも2~4人くらい並んでいましたが、個数が1個だけなので1人にかかる時間も短く、思ったほど受け取りにかかる時間ロスは多くありませんでした。
デザートは、「だだちゃ豆のロールケーキ」のように地域性が出ていて個性が感じられるものが多く、味もかなりレベルが高かったと思いました。
総合で見ると、制限時間はやや短めですが、ショーケース前での待ち時間ロスは少なく、時間は有効に活用でき、店売りの質の高いケーキを存分に楽しめる、ということを考えれば、かなり満足感の高い内容だったと思います。
口直しがありませんので、甘いものだけのバイキングに慣れていない方には辛いと思いますが、甘いものだけで大丈夫な方には、かなりお勧め度は高いイベントだと思います。
今回の訪問は日曜日で、開始5分くらい前に到着しましたが、店頭にウェイティングボードに名前を書いて待っている方が4組ほどいました。
私は予約していたのですんなり入れましたが、出る時点でもウェイティングのお客さんがかなりいたことから見ても、予約していないと1時間くらい待つことは覚悟しなければなりませんので、訪問予定の方は予約しておくことを強くお勧めします。

• 2010年10月店頭のケーキビュッフェ告知看板

2010/10/25 更新