nakaさんが投稿した麺屋 一徳(奈良/天理)の口コミ詳細

【奈良に住んでみました】食べログ別館

この口コミは、nakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 一徳天理/ラーメン

2009/02 訪問

あっさり系ラーメンの本命!?『麺屋 一徳』@天理

2009年、天理市に新規オープンして、ネット上で話題になっていたラーメン屋麺屋 一徳さんへ行ってきました。

ここの店主は、超濃厚ラーメンでお馴染みの、奈良市のまりお流らーめんで修業された方なんだそうです。さぞコッテリとしているのかと思いきや、その正反対、アッサリとシンプル、とっても美味しいラーメンを食べさせてくれました!

麺屋 一徳さんは、国道169号線沿い、天理の駅前商店街から少しそれたところに新規オープンしたお店です。店内はカウンター席が8席のみ。お店の真ん中に柱が立っていたりと、小さいなりの苦労もあるようですが、隅々までピカピカの気持ちのいいお店でした。

ちなみに、駐車場はありませんので、車で行かれる方は近くのコインパーキングへどうぞ。天理駅からは徒歩10分以内ですので、散策がてら行くのもいいかもしれません。

麺屋一徳さんのメニューは、いたってシンプル。ラーメンは「醤油らーめん(@700円)」と「塩らーめん(@700円)」の2種類のみ。チャーハンや餃子なども無く、替玉・ライス、そして雑炊風にして食べる「〆飯(@180円)」のみでした。

ただし、せっかくビールは置いてあるんですから、一品料理として、独特の製法で作られたピンク色の「チャーシュー」くらいはあった方が嬉しいかもしれません。あのチャーシューをつまみにビールなんて、かなり惹かれますからね!

私は、もちろん「醤油らーめん(@700円)」を注文しました。系統としては、無化調(化学調味料を不使用)の、スッキリと穏やかなラーメンなんですが、相当に美味しかったです!

この系統のラーメンは、どうしても上品過ぎたりするため、物足りなさを感じてしまうことも多いのですが、麺屋一徳さんのものは適度。上品ながら、最後まで十分に飽きずに食べられるような、絶妙なバランスでした。

具材もネギ・青菜・チャーシューのみとシンプル。しかし、このチャーシューがピンク色で、とにかく柔らかいのです!一般的なチャーシューの「口の中で溶けるような柔らかさ」ではなく、まるで「生ハム」や「燻製」のような食感ですね。こんなチャーシューは初めていただきました!

これは、私もよく情報をいただいている、食べログユーザーのゆきさんの口コミによると、「真空低温調理法」という方法を使用しているのだとか。

繊細なスープが売りのお店だけに、きっと普通のチャーシューを使ったのでは、味が強すぎるのかもしれません。まさにこのラーメンには最適のオりジナルチャーシューでしょうね。店主さんのこだわりが伝わってくるようです!

相方が注文したのは「塩らーめん(@700円)」。スープの色だけを見ると、どちらが塩で醤油だか分からないくらいの微妙な色合いです(笑)。コチラも相当美味しかったですね。麺やダシ、塩加減などのバランスが良く、塩好きな相方もかなりの満足度だったようでした。

そして、最後に「〆飯(@180円)」を注文して、二人で分け合って半分ずつ食べたのですが、これもなかなか。

ある意味、最近のブームになっているような食べ方ですので、特に目新しさがあるとも期待していませんでしたが、ワサビが添えてあることで、一気に味が締まって、美味しさが増すんですよね。これもきっとスープの質がいいからこそでしょう。

黄色味が強い細めの麺も、かなり美味しいものでしたので「替玉(@100円)」を頼むのもいいかもしれませんが、スープの旨味を味わい尽くすには、この〆飯がオススメです。

個人的にも、麺屋 一徳さんはかなりの満足度でした。

ここ最近、和らーめん いふりさんや、麺屋 伊織さんなど、奈良県内の美味しいラーメン屋さんの閉店が続いていただけに、久しぶりに何度でも通いたくなるような新店が登場して嬉しいですね!

これからも何度も通わせていただこうと思います!

あっさり系ラーメンの本命!?麺屋 一徳@天理 (奈良のラーメン食べ歩き)

• 店舗外観

• メニュー