怪家 イワシさんが投稿した鼎鮨(長崎/佐世保)の口コミ詳細

怪家 イワシの旨いもんガイド

この口コミは、怪家 イワシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鼎鮨佐世保、佐世保中央、中佐世保/日本料理、寿司

2012/06 訪問

風格の味、なるほど!

佐世保なら、この鼎鮨が一番気に入りました。

新鮮なネタと素晴らしい腕前の店主の寿司は、なかなか出会うことのできないうれしい寿司でした。
このお店の素晴らしさは、かなり幅広い層のお客さんが、とても喜んでくれる寿司を提供しているところかもしれません。

寿司のことはよく分からないという方でも、ふらっと立ち寄った一見さんでも、寿司好きな人でも、常連さんもほとんど全ての方が満足されるのではないでしょうか?

その秘密はやはり店主の人柄と、寿司職人としての技術であると思います。この店主は本当に様々なことを大変よく勉強されていて、大抵の話にはほとんど対応できるのではないかと思います。

そしてこの寿司はどのように食べると旨いか、とか食べ方の上でのタブーなどを知らないと思われる方には、会話の中でそっとアドバイスをするという本当にお客さんに対しての対応が素晴らしかったです。

ある人が九十九島の写真がどうこうという話しをすれば、さっと九十九島の絵はがき集を見せてくれたりと、表現は悪いのですが、一流の銀座のホステスさんにもひけを取らない接客技術、という感じでしょうか。

私のような下衆な客は、先に予算を言ってネタの要望を伝えるというしょうもないことをしても、次々に握られてくる寿司をそっとゲタに置きながら、話した予算ならここまで、ということをそっと分かるようにしてくれます。

しかも、旅行中の客である私が、寿司の写真を撮らせてくれと言っても嫌な顔ひとつせず了解してくれます。寿司ネタについても質問には丁寧に説明してくれました。旅先でこんなに楽しめる寿司屋さんに行くことができて良かったです。

その対応と寿司の旨さから少々予算オーバー覚悟で追加してしまいますが、周りを見るとこの店主のファンであろう常連さんも多く、皆さん笑顔で寿司を楽しんでいました。

よくお客さんを見て、一見さんも常連さんも皆が寿司を楽しめるように、最大の配慮をされているところが、このお店の価値であると思います。そんなことができる寿司屋さんは私が知る限りでも、相当数は少ないと思いました。正に「風格の味」

• カンパチ、石鯛

• マグロ(ミナミ、築地から)

• ヤリイカ

• 蒸エビ(仕込みは抜群でした)

• ヒラメ

• ウナギ(アツアツです。でも火傷に注意してすぐに頂くと良いです)

• ウニ

• イワシ(締めが絶妙)

• 赤貝(当日、お勧めでした)

• 広島菜(山芋を巻いたもの、絶品)

• 梅紫蘇巻き(出してもらったらすぐに頂くほうがいいです)

2012/06/23 更新