ふみやさんが投稿した手打うどん 石井(山梨/都留文科大学前)の口コミ詳細

ふみやの食φ(..)メモメモ

この口コミは、ふみやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん 石井都留文科大学前、十日市場/うどん

2011/08 訪問

吉田のうどんデビュー♪石井

友人を訪ねて、山梨県へ。
そして、やっといただくことができました!”吉田うどん”もとい”吉田のうどん”!!

久しぶりに会った友人(山梨県人2名)と、あ~んな話やこ~んな話をする中で、
「明日、”吉田うどん”ってものを食べてみたいんだけど、吉田までは行けないんだよね~どこかない?」
と話を切り出した私。
「”吉田うどん”?あぁ~”吉田のうどん”ね。今、ちょっと流行ってるみたいだもんね、ふみやちゃんも知ってんだ。」
「吉田のうどんも、前は普通の家がお昼だけうどんを食べさせてくれる感じで、普通の家のお座敷で食べてたけど、
今は、あちこちお店が増えたよね~~」
などなどと話す中で、教えてもらったのがこちら、
富士急行線「都留文科大学前駅」から徒歩5分の『手打ちうどん石井』さん。

お店の場所は、すぐにわかりました。が、
10時…営業の気配がありません。10時半…お掃除中、お店は11時開店とのこと。11時13分…満席!?

店内は、4人掛けの座卓が7つ。そのすべてが、開店13分にして埋まっていました。(心の声:人気あるんや♪)
感じのいい「いらっしゃいませ」の言葉はありましたが、お店の方からは、何の案内もありません。
(心の声:自分で席を見つけなさいってこと?相席をお願いしたらえぇんかな…)
店内をよぉ~く観察し、食べ終わりそうな女子大生2名発見!
「席、かまいませんか?」(心の声:あ、これって方言だっけ?でも、通じたみたいやけんいっか)
席に座って、今度は店内を見渡します。(心の声:何を頼んだらえぇんやろ?オーダーはどうするん?)
挙動不審な私に気が付いたお店の方がやってきて、声をかけてくださいました。「何にされますか?」
こんなときは、素直に質問します。「初めてなんですけど、一番スタンダードな食べ方はなんですか?」
「みなさん、それぞれですが、人気があるのは、肉うどんですかね~暑いので、最近は冷やしたぬきも多いですよ。」と、お店の方。

歩き回った後だったので、素直に冷やしたぬき(400円)を注文しました。
「トッピングは、どうされますか?」と聞かれ、
『キャベツ50円 肉100円 わかめ50円 たまご(生)50円』と書かれた貼り紙の中から、
噂に聞いていたスタンダード=キャベツと肉(さくら肉)をお願いしました。

待つこと、5分弱!はやっ!

はじめましての初”吉田のうどん”は、あまり滑らかではないざらざらした感じの表面。
口に運ぶと、たしかに硬目のうどんだけど、想像してたほどじゃないなぁ~すすれるジャン!
(先行のレビューを読ませていただくと、こちらの麺は、吉田のうどんの中では細目で食べやすい部類みたいですね(^_^;)
だし(つゆ?)の味は、見た目よりもやんわりしてて、ずっと上品なんだなぁ~これって、好きかも♪
さくら肉も薄味。「癖があるから…」って言われたけど、気にならないジャン!
茹でキャベツもうどんに合うんですね~~新発見でした!

大学生、家族連れ、作業服のお兄さん方…
私がお店を出るまでの時間、お客さんが入れ替わり立ち代わりいらっしゃって、座卓が空くことはありませんでした。
卓上のメモ用紙に注文を書くのかなって思ったのですが、見ていると、
ほとんどのお客さんが、席に着く前に、お店の方に口頭でオーダーを告げているようでした。

念願の”吉田のうどん”デビュー完了♪

• 冷やしたぬき(400円)+トッピング

• 手打ちの麺

• 机の上のいろいろ

• 都留文科大学からすぐ

2011/08/11 更新