ふみやさんが投稿した純手打うどん よしや(香川/丸亀市その他)の口コミ詳細

ふみやの食φ(..)メモメモ

この口コミは、ふみやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

純手打うどん よしや丸亀市その他/うどん、天ぷら

2011/04 訪問

若い力が清々しい♪よしや

2軒目は、ここ食べログでも高評価が続いているよしやです。

1軒目のいわさきからも近く、場所もわかりやすいので、9時半過ぎには着いてしまいました。
駐車場は、すでに8割がた埋まっています。
おぉ~~~7時から営業のお店なのですね、がんばってるんだなぁ~~

店内に入ります。
明るくて、きれいで、広めの店内。
たくさんのお客さんがいらっしゃいますが、ゆったりした雰囲気があります。
テーブル1つの空間が広くとってあるので、家族連れやグループの方もゆるゆると楽しそう♪
(混みあう時間帯は、そうもいかないのかもしれません。)

トレイを持ち、カウンターに並びます。
注文は…迷った結果、「かま玉うどん・小(250円)」=自分の好みを最優先させました。
必要に応じて天ぷら等のサイドメニューを取り、会計をすませます。
番号札を受け取り、席へ。
しばし、厨房を眺めます…どの方が店主なのかわかりませんが、皆さん若い!
うどんを踏む方、茹でる方、天ぷらを揚げる方、レジの方、
皆さんがそれぞれの仕事を真剣にこなされています。
その姿が、その表情が、清々しい!!

番号が呼ばれ、うどんを受け取りにいきます。
お店の方、そのものの見た目で生き生きとした清々しいうどん!
おいしくないはずがありません♪
呑んでもよし、噛んでもよし、生き生きうどんは、お腹の中にするンと入っていきました。

新しいお店にお店の方の清々しい働きっぷり、生き生きうどんにお客さんの笑顔、
すべてを併せてとても気持ちのいいお店でした。
                                                 (2010.1.18)

【2011.2.12追記 写真2枚UP】
雪の愛媛県を脱出して、5日ぶりの讃岐うどんツアー!女性5人の団体戦です(^^ゞ

その1軒目はが、「よしや」さん。
5日前の讃岐うどん初詣の1軒目でずっこけたためか、冒険好きな隊長が、間違いのないお店からのスタートです。

おだしも麺も申し分ないと評判のお店なので、オーダーは”ひやあつ(220円)”

うれしい一口目。うどんがストゥーーーーンとお腹の中に吸い込まれていきます♪
前回の表現もそうなのですが、ここのおうどん、自分が食べるというよりは、”入ってくる”そんな感じがしました。
あぁ~~やっぱりおいしいなぁ~
おだしもさっぱりおしいいなぁ~
1年前のうっすら記憶との比較ですが、かけうどんのほうがおすすめかも。

心から満足できる、この日の1杯目でした^^

【2011.4.9追記 写真2枚UP】
こんな時期に…と思いつつ、こそっと春の讃岐うどんツアーに行ってきました。

1軒目は、よしやさん。
純手打ちにこだわる間違いのないお店です♪

今回も、かけうどんをひやあつでいただきました。

3回目の訪問で、少々麺が細くなったように感じましたが、
今回もすっきりとした清々しいうどんで、気持ちの良いスタートになりました!

• ひやあつ【2011.4】

• ひやあつ(220円)

• 入ってくる麺!

• かま玉うどん(250円)…たまごは麺の下に

• まぜると黄金のかま玉に♪

• 高く掲げられた看板が目立ちます。

• 明るくゆとりのある店内は、活気があります。

2011/04/09 更新