KOUJI328さんが投稿した阿藻珍味 さんすて福山(広島/三之丸町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

阿藻珍味 さんすて福山福山/揚げ物、海鮮、郷土料理

2013/11 訪問

鞆の浦「あもちん」:福山だしね、名物いくつかお試し。

酒肴本舗「阿藻珍味」:通称「あもちん」。昭和24年、福山市鞆町で創業。
広島/福山/岡山に直売店11店舗、飲食店5店舗と手広く展開してて、丸に阿の字のロゴマークに、
でっかいボンレスハムみたいな鯛ちくわの模型がトレードマーク。
鞆の浦の本店「鯛匠の郷」は観光地になってて、鯛ちくわの手作り体験とかが出来る。

名物の「鯛ちくわ」・「がす天」中心の練り物/瀬戸内海産物店だと思うんだけど、
NETじゃラーメン通販の店に見えちゃう。しかも福山じゃなくって尾道ラーメン…。

*****************************
で改札出て正面、「さんすて福山」。左手にど~んと「阿藻珍味」の販売スペース。
※右手「さんすて」外にも売店あり。
鞆の浦までは行けないけど、一応、福山名物だから瀬戸内沿いを走る
各駅電車社内食い用にいくつか購入。

まずは名物らしい「ちーいか天ぷら」の軍艦、■「ちーいか天むす」5個500円。
「あもちん」では福山・岡山近郊で取れる小さいイカを「ちーいか」って呼んでて、
飲食店店舗での人気メニューらしい。※正式名称はヤリイカ科の「ベイカ」。

不味くは無いけど、天むすの一体感は無いかな。酒のつまみを軍艦に乗せただけって感じ。
それに炙りガッコもう2切れ欲しかった。そもそも軍艦だからかイカの良さがあんま…。
でもまぁ飲食店店舗で揚げたて定食ってんならグンと美味しいだろうけどね、65点。

お次は「がす天」2種。「がす天」ってのは小魚を骨ごとすり身にして揚げた
サツマ揚げの福山?辺りでの呼び名。食べるとガスガスして骨っぽいから「がす天」。

■唐辛子色のまん丸「がす天」からし天160円。ししゃも(カンペリ?)のすり身ベース。
うん、すり身天ぷらって唐辛子が合うんだよね。美味しい、77点。

■白くて丸い「がす天」ししゃも天160円。
こいつは唐辛子じゃなくって白い卵の粒々の食感がナイス◎、78点

ラスト、名物の■鯛ちくわ260円。竹筒の芯入りで寸止まりサイズ。
丸に阿の字の焼印入り。食べるとガキの頃から食い慣れた普通の竹輪味。
む~ん、旨味が多いから魚のすり身はやっぱ炙らないで天ぷらにした方がいい。
それに手焼の上に素材がいいんだろうけど、この値段は高過ぎだと思うんだけど、70点。

やっぱ魚のすり身天ぷらは美味しい。ただ若干、コスパは良くないから、
普段食いって訳にはいかないか。俺は高いからパスだけど、
瀬戸内観光土産に詰め物とかどうぞ、73点。

旅行ブログ⇒「後日UPします、しばらくお待ちください」

• 「ちーいか天むす」5個500円

• 「がす天」ししゃも天160円

• 鯛ちくわ260円

2014/06/29 更新